央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【医改进行时】我国妇幼保健水平明显提高

发布时间:2012年04月23日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4d8e31ef3cf40dfbbeae623b61b6367

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):怀孕生子,对每个家庭来说都是一件令人高兴的事。记者日前在云南一个村寨采访时,经历了景颇族产妇石麻锐一家由悲到喜的故事。

    在云南省芒市妇幼保健院,产房外产妇石麻锐的丈夫熊勒堆和大嫂,正焦急地等着产房里的消息,除了期盼还多了几分不安。

    几年前,熊勒堆夫妇俩曾经孕育过一个小生命。没想到临产时,妻子却赶上了难产。在路上折腾了3个多小时,石麻锐才被送到离寨子最近的医院。

    他说没有提前送妻子去医院,一是因为以前的人都在寨子里生孩子,二是家里的确也拿不出那么多钱让妻子住院去生。去年,石麻锐又有喜了。虽说距离预产期还有半个月的时间,熊勒堆夫妇早早来到乡镇卫生院待产了。

    石麻锐告诉记者,这已经是第五次做产前检查了。去年怀孕以后,乡卫生院的人去她们家跑了好几趟,动员他们一是要定期检查二是要到医院来生孩子。

    孙院长说,这两年国家还在不断加大对乡镇卫生院的投入,他们卫生院都配了B超、X光等设备,一般的孕妇生孩子,乡镇卫生院就能处理。但是因为石麻锐属于高危产妇,只能转院到市妇幼保健院,做完进一步检查之后,石麻锐被推进了产房。

    母子平安让所有的人终于舒了一口气。费用免交的政策更是让还很不富裕的熊勒堆一家又添了几分喜悦。

    目前,像石麻锐这样从在家里接生转到医院来生孩子的育龄产妇越来越多。 

    2009年以来,国家启动农村孕产妇住院分娩补助政策,各级财政对全国农村孕产妇住院分娩按照人均500元的标准进行补助。农村孕产妇住院生孩子基本免费。2009-2011年中央财政共投入79亿元,补助农村孕产妇2726.6万人。与2008年相比,2011年全国孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降23.7%和18.8%。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播