央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建多举措推进新农合 住院补偿封顶线不低于7万元

发布时间:2011年03月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网福州3月29日消息 据中国之声《央广新闻》报道,福建省《2011年新型农村合作医疗统筹补偿方案指导意见》日前出台。意见要求,新农合政府补助标准提高到每人每年200元,同时还将住院补偿封顶线提高到不低于7万元。详细情况连线中央台驻福建记者葛朝兴。

  主持人:新方案实施之后农民看病能看得到哪些新的实惠呢?

  记者:今年福建省新农合的筹资标准是每人每年不低于230元钱,福建省卫生厅农村与社区卫生处的处长说,新农合的基金的85%都将用于住院补偿,像今年福建省的新农合住院补偿的起付线、封顶线,还有补偿比例都会有一个较大的提高。

  其中参合农民住院的报销封顶线是从去年的6万元上调到现在的不低于7万块钱,此外就是乡镇卫生院的住院补偿比例提高到90%,这就意味着今年参合农民如果在卫生院住院的话,他出院结算的时候,在封顶线之内就是新农合基金可以帮忙报销9成的医药费,农民个人只要支付其中10%的费用就可以。

  另外,在调整重大疾病报销的政策方面,对于年度内累计政策范围内费用自付部分超过两万块钱的,超过这个部分将按照70%的比例予以补偿。就是如果一个参合农民因为重大疾病住院花了10万块钱,按照新政策,就是按最高的封顶线报销7万块钱之后,剩下3万中还有1万块钱还可以再次报销70%,那他所得的补偿款就是有7千元,这样就是一个开销达10万块钱的病新农合就可以帮助报销7万7,可以说新政策是减轻了农民不少的经济负担。

  主持人:刚才主要介绍的是说住院补偿标准得到提高,优惠于农民,那么普通的门诊的补助水平它是一个什么样的状况?

  记者:普通的门诊的补助水平和受益面也是大幅度提高,今年6月底前福建新农合普通门诊的统筹实施范围是由原来的30%的县区的试点扩大到现在的全省,普通门诊的统筹的补偿比例是30%到50%之间,现在全省所有参合农民在乡镇卫生院和社区卫生服务中心看病的话,门诊费用都可以按照一定的比例报销。