央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海中心外幕墙安装时遇台风 第一高楼披"防风外衣"

发布时间:2012年08月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在“苏拉”、“达维”双台风外围环流悄然影响申城之际,昨天(2日)上午,位于浦东陆家嘴的上海中心如期启动安装14万平方米的外幕墙。这是世界上首次在超高层建筑安装14万平方米柔性幕墙,难度系数堪称世界之最。

  这座未来上海“第一高楼”的“玻璃外衣”能否承受台风的“侵袭”呢?

  风力超6级暂停安装

  为保障施工安全,建设方在目前的338米顶层布置了测风仪,一旦风力超过6级,安装工程就将暂停。上海中心项目安全总监谢力告诉记者,对于高层建筑施工而言,最需要注意的就是避免器物的掉落,为此,上海中心工程设立了40个安全区,120个安全责任人,将安全责任落实到人。“上海中心开工已有3年多,我们碰到了大小各种台风,但今年开始,防台压力将会大大增加,毕竟楼层越高影响越大。”一旦台风来袭,施工方将加固钢结构,尚未吊装到位的将暂停;检查各楼层防护网,清查工具和材料,避免被风吹掉落;及时转移工人,并根据台风进程调整作业时间。

  按照设计,上海中心玻璃幕墙承受台风冲击的级别达到了百年一遇。其120度旋转向上收分的设计,帮助上海中心抵御经常光顾上海的台风威胁,不仅为大楼降低了24%的风荷载,还造就了更轻、更高效的幕墙结构,大大降低了对自然资源的消耗,节省了近3.5亿元造价。

  加胶片避免“玻璃雨”

  近年来,幕墙玻璃自爆后坠落,致使人员受伤或财产损失的事故发生率居高不下,已引起社会广泛担忧和高度关注。

  为确保在任何情况下,上海中心都不会下起“玻璃雨”,工程师为外幕墙的玻璃设置了重重防护。第一道防护――用超白玻璃,与普通钢化玻璃相比,自爆率接近于零。第二道防护――玻璃中加胶片,与普通加胶玻璃采用的PVB胶相比,上海中心外幕墙玻璃中加入了最先进的杜邦SGP结构性胶,这种胶承载力更大、耐久性更强,即使玻璃在剧烈的锤击试验下慢慢破裂,所有碎片也能牢牢附着在胶片上,不会有一星半点碎片落地。

热词:

  • 幕墙玻璃
  • 台风
  • 安装工程
  • 中心工程
  • 中心项目
  • 玻璃雨
  • 达维
  • 上海
  • 高楼
  • 风荷载