央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商场幕墙玻璃碎裂砸伤4人

发布时间:2012年08月03日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  〉〉〉台风来了要注意高空坠物

  中国矿业大学实习生 刁萌

  金陵晚报记者 卢通 报道

  昨天下午4点左右,南京市新街口某大型商场一块幕墙玻璃突然爆裂后坠落,将商场内4名顾客砸伤。据了解,伤者其中一人被砸得头破血流,一名两岁儿童头部划伤,另两名市民手部划伤。据商场工作人员透露,幕墙脱落有可能是幕墙玻璃使用时间过久、玻璃内外部温差过大等原因导致。

  正逛着商场 玻璃掉下来了

  “当时我们正在买东西,突然之间有好多碎玻璃掉下来,我们赶紧往旁边躲。”

  据了解,碎裂的玻璃位于该商场北门4层楼高的位置,规格为1.5米*3米,玻璃碎裂后掉落在商场内部。当时,有几名市民在靠近幕墙位置的一家女式皮鞋专柜购物,玻璃掉落后,正好砸在这几名市民头上,有几名市民来不及躲闪,被碎玻璃划伤。其中一位温姓女士,头上被划破了一个大口子,当场就头破血流,在工作人员搀扶下,坐到旁边休息。惊险的是,这些市民中有一位市民抱着两岁大的孙子,碎玻璃掉下后,将其孙子头部划伤一个小口子,所幸的是受伤并不严重。

  随后,现场人员将伤者送往八一医院治疗。经检查,温女士除头部划伤外,膝盖和手臂也有轻微划伤。另外几人只是轻微划伤,在医院做简单处理后已经离院。

  商场:可能因温差过大自爆

  昨天下午5点半左右,记者赶到现场,看到商场北门门口已经拉起了警戒线。

  记者观察,商场北门上方并不是完整的玻璃幕墙,在商场4楼位置,有一排横着的长方形玻璃,脱落的玻璃就是其中一块。记者看到,这块玻璃大部分已经脱落,残留的部分也已经碎裂。在商场北大门的地上,布满了脱落玻璃的颗粒碎屑,有工作人员在下面清扫。

  在警戒线内,有几位商场工作人员在现场勘查情况,一位工作人员透露,商场北门上方的玻璃已经使用了十几年,近段时间商场装修,南门的幕墙玻璃已经全部更换,北门的玻璃还未来得及换。这次的玻璃脱落,有可能是因为幕墙玻璃使用时间过久,自行爆裂后脱落。此外,由于最近天气炎热,商场内部都是开空调的,内外部温差过大,导致玻璃不堪温差,自行脱落。

  专家:热胀冷缩致玻璃碎裂

  相关专家告诉记者,幕墙玻璃的碎裂有很多原因,其中玻璃本身的材质与施工质量对玻璃是否碎裂起着决定性作用,而玻璃受热不均,在温度变化影响下热胀冷缩也是碎裂的重要原因。

  玻璃幕墙暴露在阳光直射的部位吸收红外线和可见光线转化为热量,温度升高,这一部分玻璃受热膨胀,而处于镶嵌槽或阴影下的那一部分玻璃因受不到阳光的辐射,不能同步膨胀,内部热应力形成,受热多的区域对受热少的区域产生张应力,这种张应力超过玻璃的抗拉强度就会导致玻璃破裂。

  专家介绍,一块边长1.5米的玻璃,当温度升高80℃时会伸长1.2mm,如果在安装玻璃时,玻璃与镶嵌槽底紧密接触,一旦伸长就会产生挤压应力,如果玻璃幕墙在安装时没有使玻璃边缘与镶嵌槽底板间留有配合间隙,就会产生这种应力,极有可能导致玻璃碎裂。

  至于如何防范,专家表示,安装玻璃幕墙的建筑在施工时就应考虑到玻璃幕墙承受温差的范围,并在施工时注意留下配合间隙,并定期对玻璃幕墙做好维护。(方先生获报料费50元)

热词:

  • 幕墙玻璃
  • 玻璃幕墙
  • 碎裂
  • 配合间隙
  • 女式皮鞋
  • 施工质量
  • 医院治疗
  • 矿业
  • 热应力
  • 医院做