央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海中心安装幕墙

发布时间:2012年08月03日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,工作人员在上海中心安装幕墙。 本报记者 张海峰 摄

  本报讯 (记者 张奕)昨天,设计总高度达到632米的上海中心大厦正式启动主楼外幕墙安装,这是世界上首次在超高层建筑安装14万平方米柔性幕墙,难度系数在幕墙界堪称世界之最。受双台风“苏拉”和“达维”外围环流影响,昨天上海出现了降雨天气,风力也有所加大。不过“上海中心”在抵御台风方面,已有了充分准备。

  上海城投公司总经理、上海中心董事长孔庆伟说,在“上海中心”运用的多种绿色建筑技术和策略中,大规模应用“双层幕墙”的设计最关键,也最重要。“上海中心”外幕墙120度旋转向上收分的设计,可以帮助“上海中心”抵御经常光顾上海的台风威胁,为大楼降低24%的风荷载及大量自然资源消耗,节省了近3.5亿元造价。

  “上海中心大厦的施工作业环境,包括吊车设备、施工平台等,可以抵御12级台风的风力。”上海建工上海中心项目部幕墙总监杨志强说,为确保万无一失,施工人员在目前大楼所及的338米处设置了测风仪,一旦风力超过6级,安装工程就将暂停。

  “上海中心”主楼外幕墙全部19317个单元板块均为异型单元板,没有一块相同。在“上海中心”之前,双层幕墙结构还从未出现在350米以上的超高层建筑中。据上海中心总经理顾建平介绍,控制结构变形是上海中心外幕墙工程的最大关键点。“上海中心”外幕墙采用柔性分区吊挂系统,攻克了关键性的难题。

  近年来,幕墙玻璃自爆后发生坠落事故,引起社会广泛担忧和高度关注。为确保在任何情况下,“上海中心”都不会下起“玻璃雨”,工程师为外幕墙的玻璃设置了重重防护。第一道防护——用超白玻璃,与普通钢化玻璃相比,自爆率接近于零。第二道防护——玻璃中加胶片,与普通加胶玻璃采用的PVB胶相比,“上海中心”外幕墙玻璃中加入了最先进的杜邦SGP结构性胶,这种胶承载力更大、耐久性更强,即使玻璃在剧烈的锤击试验下慢慢破裂,所有碎片也能牢牢附着在胶片上,不会有一星半点碎片落地。

热词:

  • 绿色建筑技术
  • 幕墙玻璃
  • 幕墙工程
  • 安装工程
  • 达维
  • 中心董事长
  • 超高层建筑
  • 超白玻璃
  • 风荷载
  • PVB