央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:在建中国第一高楼启动世界级幕墙工程

发布时间:2012年08月03日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月2日电(记者陆文军)2日,在建中国第一高楼上海中心大厦主楼外幕墙安装正式启动,这是全球首次在超高层建筑安装14万平方米柔性幕墙,难度系数在幕墙施工界堪称世界之最。

  上海城投公司总经理、上海中心董事长孔庆伟介绍,建设中最大挑战就是幕墙工程,在上海中心大厦运用的多种绿色建筑技术和策略中,大规模应用“双层幕墙”的设计最关键。

  通过世界上最先进的幕墙系统,“上海中心”将实现充分利用自然光照,减少对人造光源的依赖;同时双层幕墙避免室内直接和外界进行热交换,起到冬暖夏凉的作用,采暖和制冷的能耗比单层幕墙降低50%左右。

  尤为特别的是,通过对双层幕墙体系进行分区及让外幕墙缓慢旋转的处理,为大厦创造了24个“空中花园”,不仅为在超高建筑中工作与生活的人们带来一种全新的体验,而且通过分布于“空中花园”的商店及餐厅,降低了楼内人群下到地面的交通需求,从而降低能耗。

  同时,外幕墙120度旋转向上收分的设计,还帮助“上海中心”抵御台风威胁的能力,不仅为大楼降低了24%的风荷载,还造就了更轻、更高效的幕墙结构,大大降低了对自然资源的消耗,节省了近3.5亿人民币的造价。

  据介绍,在“上海中心”之前,双层幕墙结构还从未出现在350米以上的超高层建筑中。“上海中心”外幕墙工程难度之大,标准之高,为业界誉为“世界顶级幕墙工程”。

  上海中心总经理顾建平说,控制结构变形是上海中心外幕墙工程的最大关键点。“上海中心”外幕墙采用柔性分区吊挂系统,在全球范围内前所未有。这一开创性的幕墙支撑结构,不仅要面临上下跨度大、支撑玻璃幕墙钢环梁构建超长等难题,更需要综合考量如何在台风、地震、高低温、幕墙玻璃板块自重加载等各种环境因素影响下,对幕墙变形及结构安全实施有效的控制。

  经过对比,最终“上海中心”外幕墙工程选择了在支撑结构体系关键点上安装允许结构伸缩的“可滑移支座”的方案,赋予外幕墙在外界作用下能在设计允许范围内发生竖向或水平位移的空间,避免结构因应力过大而破坏,为外幕墙攻克了关键性的难题。

  “上海中心”设计总高度为632米,位于上海浦东陆家嘴金融贸易区内,集国际标准的24小时甲级办公、超五星级酒店和配套设施、精品商业、观光和文化休闲娱乐、特色会议设施五大功能于一体。根据计划,到今年底,该大厦施工高度将突破400米大关,并于2015年全面建成并启用,未来将成为上海的新地标、城市的新名片。

热词:

  • 幕墙工程
  • 绿色建筑技术
  • 幕墙玻璃
  • 高楼
  • 空中花园
  • 超高层建筑
  • 风荷载
  • 交通需求
  • 水平位移
  • 控制结构