央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一天三起玻璃脱落,幕墙安全引人关注 满8年,玻璃幕墙应“年检”

发布时间:2011年05月20日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

玻璃幕墙存在诸多安全隐患。

  邵剑平 摄

  本报记者 简工博

  前天,本市接连发生3起玻璃幕墙脱落事故,引起市民关注。记者走访发现,本市不少玻璃幕墙建筑房龄已超10年,但对玻璃幕墙的安全性,不少市民坦言“根本不知道”。他们建议有关部门和物业公司应像检测电梯等设备一样定期为玻璃幕墙“体检”,并公布检测结果。

  前天13时30分,陆家嘴时代金融中心大厦46楼玻璃忽然脱落,导致楼下数十辆车不同程度受损。据一些市民称,这已是该大楼玻璃幕墙一年内发生的第二次脱落。无独有偶,本市当天还发生了两起玻璃幕墙脱落事件。

  一天连续发生三起玻璃幕墙脱落事故,让不少市民对于这一安全隐患感到担忧。一些市民表示,前天的风并不算大,就接连引发玻璃幕墙脱落,若是遇上台风天,这些玻璃幕墙是否能承受大风的力量?

  记者了解到,本市玻璃幕墙建筑已近3000幢,其中建成十年以上的建筑占了大多数。2004年一项普查结果显示,1148幢玻璃幕墙建筑存在不同程度安全隐患,有关部门已对此进行过一次整治。《上海市建筑物使用安装安全玻璃规定》指出,幕墙安全玻璃使用满8年的,建筑物所有者或管理者应当委托由市建委核准的有资格的技术鉴定机构进行查勘,并严格执行查勘意见;以后应当每年进行1次幕墙安全玻璃使用情况的查勘。

  但记者走访本市一些采用玻璃幕墙建筑的单位员工和周边居民,发现他们大多不知这些玻璃幕墙是否进行过安全检查,也不知玻璃幕墙的安全性能究竟如何。在南京路上一幢大楼上班的杨先生说,大楼电梯里有明显的定期检查标志,但对大楼的玻璃完全没有任何信息公布。

  据业内人士介绍,安全玻璃使用一段时间后,玻璃、密封条、密封胶、结构硅酮密封胶等都应进行检查。记者走访也看到一些建筑的玻璃金属框油漆剥脱,显示出点点锈蚀痕迹。在陆家嘴一商务楼内工作的杨先生告诉记者,他和同事午间休息时,也会不自觉去抠玻璃窗周边的密封胶,甚至用烟头去烫。

  有市民建议,希望有关部门敦促这些玻璃幕墙建筑或外墙采用大量玻璃的建筑物业对玻璃安全性进行年检,并在楼内进行公示。