央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈稽元:午餐需摇号,摇出了教育硬伤

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个神奇的世界里,总会有神奇的人们,做出让你意想不到的神奇事,这不、东莞小学生午餐摇号了!

  据报道:东莞阳光二小今年一年级扩招到7个班,导致资源供给不足,扩招后只能解决部分新生的午餐和午休,校方采取摇号办法产生150余名可午托学生遭质疑。南城宣传办回应“午托”本不是公办学校的义务(《2012/8/1广州日报》)。

  东莞阳光二小很“有创意”的弄了个午托摇号!东莞阳光二小午餐、午休需摇号,这号不仅摇得让人揪心,也摇出了教育的硬伤。这不仅让家长无法理解,是个正常人都觉得这事不正常。

  “上一学年,该校有3个班的学生毕业,而到今年秋季,该校则要收7个班的学生。两个学年,足足增加了一倍的生源”。大家一定觉得很奇怪,为何没那“本事”还要“打肿脸充胖子”?这点笔者能够理解,其他原因不论,毕竟到那年龄孩子总要上学的。只是既然做了扩招,那就要做好扩招的准备(如教学设施、办学规模,提供午饭、午休等问题都应该做好充分准备)如果真不能,那就还真别“打肿脸充胖子”,否则只能找到一个原因来解释,那就是学校胡乱的招生敛财,而不顾学生“死活”。

  午餐摇号虽是第一次见,然导致午餐摇号的因素却不是第一次见。诸如阳光二小出现的教育资源不足,我们都知道这不是个别问题。众所周知,学校扩招,现在无论是小学、中学、还是大学,很多学校都容易忽视一个问题,不管学校设施,和资源能不能承受扩招的学生带来的压力,一心只想着先把学生招进来,其他事情可以慢慢处理。自认为“车到山前必有路,船到桥头自然直”,结果各种各样的“奇迹”,就伴随着学生过多而教学资源不足的矛盾,演绎出各种惊人的异事!

  其实、要解决这样的问题其实不难,首先学校得做好比较全面的准备,迎接扩招的问题,包括教育教学的各种资源的准备,也包括在制度、政策和规定上做出的准备。只有从根本上解决教育资源不足和就学压力之间的不平衡的根本矛盾,才能从根本上解决学生如摇号午餐这些看似荒谬的问题,也才能促进教育的健康发展。解决这一问题,切勿只从学生的午餐午休的条件入手,因为这是教育资源与就学压力之间的矛盾,我们不能头痛医头,脚痛医脚,这样的做法永远也只能治标不治本,即使短时间内解决了这一问题,今后这样的问题还是会层出不穷。那今后学校将面临摇不玩的号,那头疼的就不只是今天,更在今后!

  稿源:荆楚网

热词:

  • 摇号
  • 扩招
  • 教育资源
  • 午餐
  • 教育教学
  • 午托
  • 二小
  • 打肿脸充胖子
  • 本事
  • 公办学校