央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华调查:网友如何看待“消极比赛” 两种观点占上风

发布时间:2012年08月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

调查结果截图(截至8月3日上午8时)

  新华网北京8月3日电(冯文雅)7月31日晚,伦敦奥运会女双羽毛球比赛中,对战双方出现“消极比赛”的不和谐画面,现场观众一片嘘声。世界羽联8月1日宣布,取消四对消极比赛选手的参赛资格,其中包括一对中国组合、一对印尼组合和两对韩国组合。这一事件引发网民热议。对此新华网发起网络调查,截至8月3日上午8时,调查结果显示,共有近4000网民参与调查,参与投票的网友中,超四成的网友认为是制度设置缺陷,不应取消资格,还有约31.1%的网友(1242票)认为“违背了体育道德和奥运精神”。

  另外约20.9%的网友(836票)认为“不尊重观众”,约3.56%的网友(142票)认为“战术设计不要,不需过分责怪运动员”,约2.81%的网友(112票)认为“为了更好的成绩,做法可以理解”。

  网友蜀山孤鹜在微博中说,战术输球有什么不可以?制度缺陷为何用球员来顶罪?同样网友ChaseZenith也认为现在的运动员真难做人,太强被质疑,太假被诟病,运动员只是利用了规则的漏洞。另外还有超三成的网友认为违背了体育道德和奥运精神,网友常胜小将军2012说为国争光,取之有道,为争得金牌是很好的,我们可以理解,但不能违背奥运的精神。

  还有不少网友表达了对运动员的理解,网友黑面说任何参与奥运的选手和国家没有哪个选手哪个国家是真的不在乎得不得金牌的,谁不想啊。所以,我个人对战术表示理解。网友LILIULV123也认为可以理解羽毛球女双的让球现象,不管这枚金牌是否收入囊中,都为中国姑娘喝彩、加油。

  此外也有超两成的网友觉得不该辜负了观众,网友熊猫POPO说不管赛制如何,对手如何,任何项目参赛选手都必须尊重观众。

  不赢却可得利,这就说明伦敦奥运会羽毛球新赛制存在着漏洞。但世界羽联拒不承认失误。在发生这场风波之后,世界羽联目前对质疑的回应仅限于表示,需要仔细的评估,未来或许会在奥运比赛中引入淘汰赛重新抽签的办法。一份公告,让她们丢掉了参赛资格,多少年的努力,就这样化成了泡影。同时,无论错在哪里,我们每个人也都应该反思,在今天的奥林匹克运动中,我们是否还再为了“更快、更高、更强”而努力拼搏?我们又是否还在为“自信、自强、自尊”而不屈奋斗?是否还在为“友谊、团结、公平、理解”而孜孜求索?

热词:

  • 消极比赛
  • 网友
  • ChaseZenith
  • POPO
  • 球员
  • 新赛制
  • 女双
  • 运动员
  • 战术
  • 羽联