央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:也说"最好的回答"

发布时间:2012年08月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七天来,《义勇军进行曲》多次高奏奥运赛场。而这五星红旗每一次冉冉升起的背后,多有着不平静的历程。这不绝于耳的“不平静”,却使我们从中国运动员的摘金夺银之外,醒悟到一些深深的哲理。

  孙杨来到伦敦的时候,某邦媒体,已经炒得沸反盈天,断言他“白来”,高呼他“必输”,似乎那一枚自由泳金牌,早已稳在自家囊中。至于那位即将同他决雌雄的对手,更是放言孙杨参加伦敦奥运会只是个“错误”,不过是来“反衬我的速度”而已。

  对于这样的“不平静”甚至是一片鼓噪,孙杨没说一句话,中国游泳队也没费一点口舌——男子400米自由泳决赛,孙杨一展实力,把那位对手甩在了身后。拿到金牌后的孙杨,只说了一句话:这是最好的回答!这淡淡的一语,是内心的自信,是力量的自强,更是深深的哲理。

  同样的哲理,还在于叶诗文的“风波”——16岁的中国女孩,不但拿下了400米混合泳的金牌,最后一程的成绩还破了男子纪录。于是飞短流长就起来了,一家素来还算严肃的西方老报纸,忘记了它的创办者定下的职业杠杆——“评论不受限制,但事实是神圣的”,什么“令人不安”,什么“见不得人的背后”,“兴奋剂”三个字终于脱口而出,形成了一点小小的喧闹。

  “事实”毕竟是“神圣”的,叶诗文有没有服用兴奋剂?没有,奥组委兴奋剂委员会是经过严格检测的,叶诗文一点猫腻也没有。夺得第二枚200米混合泳金牌前后,又检了一次,还是清白如故。谣言止于真相,奥委会官员奉劝“这个故事该结束了”,有良知的《每日邮报》和BBC也说这种对叶诗文的侮辱,“是典型的酸葡萄心理”。而在事实面前,那家老报纸也转过身来,自省“这是一个愤世嫉俗的时代,之所以被质疑,只因你足够优秀”,该报网站98%的网友认为“应该向叶道歉”……假的瞒不过,真的假不了。而我们的叶诗文,则是用自身的过硬给了那一片鼓噪以“最好的回答”,她也只说了一句话——“我不靠兴奋剂,靠的是努力和勤奋”。

  现在我们更可以醒悟到,在这个多元开放的时代,什么“鼓噪”都会有,什么话也要听,“不平静”总是常态,而没有人说三道四倒是不正常了。对于这一切,“最好的回答”,恐怕不是针锋相对,甚至不是付诸过多的口舌。“最好的回答”,还是小平同志的那句话——“把我们自己的事情办好”。以自身的实力,以一己的清白,总之,以“胜过雄辩”的事实,才能澄清是是非非,才能平静飞短流长——这个道理,在此次奥运赛场上再次得到证明,而它的深远,又不止一个竞技体育的赛场。

  当然也有因为“自己的事情”没办好,结果理所当然引来一片“嘘声”的——女羽赛场,本来排名第一的中国姑娘,因为要避开下一轮的队友,所以“消极比赛”,引起在场6500名观众“一片嘘声”,也被取消了比赛资格。在奥运赛场上,在这个开放的信息时代,其实没有什么“自己的事情”可以瞒住亿万双“别人的眼睛”。你内心动摇了奥林匹克精神,没有了公平竞争的准则,你的球就会“不是下网就是出界”,心理变异,动作变形,人们一眼就可以看出来。女羽赛场上的这一片嘘声和全球媒体的责备,再次说明要取得公论,关键还是自身要清白、要自爱呵。

热词:

  • 赛场
  • 事实
  • 孙杨
  • 叶诗文
  • 兴奋剂
  • 金牌
  • 最好的回答
  • 消极比赛
  • 风波
  • 错误