央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈建利:奥运金牌话题争议不断 不再"胜者为王"

发布时间:2012年08月03日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】因被指控为消极比赛,包括中国选手于洋、王晓理在内的4对羽毛球女双选手被国际羽联作出了取消比赛资格的重罚。 而在“放大镜下看中国”的大环境下,没有任何问题的游泳小将叶诗文尚难以摆脱兴奋剂问题的反复纠缠,“有错在先”的中国羽毛球队自然难逃重责。

  中广网北京8月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,这几天随着伦敦奥运赛场上的争夺日益激烈,关于金牌的话题也成为了世界媒体和舆论关注的焦点,中国之声特约观察员陈建利对此作出评论。

  陈建利:随着伦敦奥运赛场上的争夺日益激烈,关于金牌的话题也成为了世界媒体和舆论关注的焦点,而在这些与金牌有关的是是非非中,中国显然又成了主角,比如中国小将叶诗文神勇夺冠被疑服用了兴奋剂,虽然检测的结果证实了她的清白,但是这一事件还是暴露了西方的傲慢与偏见。

  两名输出国外的中国女子举重队员代表别国参赛摘金,也引发了国内关于养狼计划的争论,还有中国羽毛球女子双打选手消极比赛被取消了资格,要金牌还是要体育精神的话题更是被网民们吵的火热。

  我觉得这样的争论本身其实就很有意义,也很有价值,首先金牌至上、胜者为王显然已不再是所有人对奥林匹克运动的理解,当媒体以一种多年的习惯将镜头只对准了中国的首金得主易思玲的时候,许多观众呼吁不要冷落了铜牌选手喻丹,因为她们同样付出过也同样拼搏过;而当男子举重选手吴景彪功亏一篑遗憾失金的时候,又有许多网友一如既往的视他为真正的英雄。

  虽然在金牌面前还有羡慕嫉妒恨,在西方的恶意和委屈面前我们会愤慨,但是我们已经看到了中国人的进步,看到了他们对奥林匹克精神的理解和对竞技体育真谛的领悟,我想有了这样的进步我们就能够以更好的心态去欣赏体育之美,去感受金牌之纯,也能够更快乐的去享受人类最大的狂欢派对。

  另一方面通过这样的争论和热议,我相信包括许多中国体育界的官员,还有许多普通的体育运动的参与者都会对中国体育的金牌战略和中国运动员的培养选拔机制有自己的冷思考和独到的见解。

  有人说中国经济的强大是中国体育健儿取得好成绩的坚实基础,有了这个基础我们的运动员才能走出去,世界优秀的教练员也才能请进来,举国体制是中国走向体育强国的利器,还有人说把培养少数运动员巨额开支用于全民健身,用于发展基层体育,基层的群众体育事业更可以孕育出体育人才倍出的土壤,这才是中国走向体育大国的可持续发展之路。

  从这样一些见仁见智的辩论中我们看到了中国老百姓对体育的热爱,对国家的热爱,我们还看到了中国体育的未来和希望。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 奥运金牌
  • 消极比赛
  • 女子双打
  • 小将
  • 选手
  • 胜者为王
  • 女双
  • 央广新闻
  • 女子举重
  • 运动员