央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津劳动力市场供求公布 "营业员储运员"最火

发布时间:2012年08月03日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网

  讯城市快报记者侯砚即时播报今天(8月2日),2012年第二季度天津等102个城市的就业服务供求状况公布。与年初相比,目前本市的就业形势不太乐观,求职人数一直在增加,但市场需求却不增反减。“推销展销人员、营业人员/收银员、储运人员”三个职位成为年中的香饽饽,一个应聘者几乎被三家单位争抢。

  年中求职人员在增加招聘需求却减少

  二季度,本市劳动力供求人数均略有增加,与上季度相比,市场用人需求有所减少,但求职人数有所增加。其中,98.2%的用人需求集中在二、三产业。

  从行业需求看,82.1%的企业用人需求集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业、建筑业。而招聘的用人单位中,96.5%的用人需求集中在企业,机关、事业单位的用人需求比重仅占0.7%。

  展销、营业员、储运员成“香饽饽”一个应聘者三家单位抢

  报告显示,二季度,本市人才缺口比较大的前三甲职位分别为:推销展销人员、营业人员/收银员、储运人员,都是两个以上职位争一个求职者;计算机工程技术人员、秘书/打字员、行政业务人员,则人才需求过剩,均是三个人争一个职位。

  据分析,生产运输设备操作工、商业和服务业人员既是用人需求的主体,又是求职人员集中的职业。从供求状况对比来看,商业和服务业人员、生产运输设备操作工、专业技术人员的劳动力需求大于供给,其岗位空缺与求职人数的比率分别为1.17、1.11和1.08;办事人员和有关人员岗位空缺与求职人数的比率最低,仅为0.75。

  35岁仍是道坎儿近9成单位对年龄有要求

  在所有求职人员中,失业人员所占比重为50.3%,其中,新成长失业青年占23.7%(在新成长失业青年中应届高校毕业生占46.2%),就业转失业人员占13.2%,其他失业人员占13.4%;外来务工人员的比重为38.3%。

  对于大批的失业、就业转失业等求职人员,用人单位还有一些条条框框的限制。比如,88.4%的用人需求对劳动者的年龄都有所要求。16-34岁之间的用人需求占总体需求的63.2%;其中,要求劳动者年龄在16-24岁之间的用人需求占27.9%,要求劳动者年龄在25-34岁之间的占35.3%。

热词:

  • 劳动力供求
  • 劳动力需求
  • 储运
  • 劳动力市场
  • 供求状况
  • 香饽饽
  • 求职人数
  • 用人单位
  • 失业人员
  • 高校毕业生