央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本轮经济回调期史上最长

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯“从GDP季度累计增长看,本轮经济回调始于2010年二季度,到今年二季度已持续了9个季度,这是1992年我国发布该指标以来,回调时间最长的一次,超过2008年金融危机爆发时6个季度的回调期。”国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌认为,目前经济增长明显偏离了2001~2010年10.5%的年均水平。

  前日,余斌莅临东莞,在“东莞财富论坛——宏观经济形势与黄金白银期货研讨会”上对我国下半年宏观经济形势进行了分析和展望,此次研讨会由市政府金融工作局主办,华泰长城期货有限公司承办。

  房价反弹风险不容忽视

  余斌首先谈到,我国经济发展回落的原因,主要是因为外需萎缩、国内房地产市场进入调控阶段、经济基本面发生变化,短期需求收缩和中长期潜在增长率下降叠加。

  “国家调控房价是为了控制房价和防止泡沫,但目前来看还没有达到这个目的,却已经为此付出很大的代价。”余斌表示,上半年我国房地产市场投资大幅下降,伴随的是钢材、水泥等相关产业投资和消费急剧下降。

  同时,市场上商品房的成交量也在下降,对于房地产商来说无论从政策,还是从市场都看到了一个悲观的前景,于是购地面积减少,投资大幅缩水,使得经济不断下滑。这样一来,商品房的供给就明显缩水,但是我国城镇化进程正在加快,房屋的刚性需求又很大,因此房价暴涨的可能性完全存在。

  余斌坦言,从全国来看,房地产市场继续呈现回落趋势。但6月份,不少城市地价和房价出现上涨,同时贷款利率下调,在降低购房成本的同时,也在一定程度上改变了房价预期,北京等热点城市伴随着成交量的回升,待售房面积不足的问题明显凸显,加之后续供应量下降,房价反弹的风险不容忽视。

  余斌表示,2012年我国经济总体呈现“前降后稳”的态势,目前处于筑底企稳的过程中,投资增速降幅有限,消费总体稳定,出口增长逐步回升,预计全年GDP增长8%左右。

  中国经济增速下降可控制在20%~30%

  在1978年至2010年的32年间,中国经济年平均增长9.9%,被国际社会誉为“中国经济奇迹”。在经过30余年的高速增长后,我国经济基本面正在发生变化。余斌认为,本轮经济增长持续回落,一定程度上反应了潜在增长率的下降。

  对于我国经济基本面发生的变化,余斌认为主要在五个方面,即人口结构的变化,老龄化加速,出现未富先老的局面;是劳动力供求关系发生变化,很快就会出现供不应求的状况;技术引进消化吸收空间缩水,需要自主创新又伴随很大的风险;基础设施投资潜力下降;东部发达省市经济增长明显回落。

  从国际比较看,经济增速下降符合追赶型、压缩式经济发展的一般规律。日本、韩国和德国在相似发展阶段经济增速下降40%~60%。

  “中国有能力把经济增速下降控制在20%~30%之间。”余斌表示,与其他国家相比,我国的经济增长阶段转换已经平稳开始,我们基础设施投资的潜力和空间明显缩小;在持续较长时间的回调过程中我们的就业压力尚不突出;发达地区增长明显回落;城市化尚有较大空间。

热词:

  • 经济增速
  • 余斌
  • 调期
  • 经济基本面
  • 控制房价
  • 经济增长
  • 经济奇迹
  • 回调
  • 2010年
  • 期货