央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企招聘周昨启动 10分钟8人抢俩饭碗

发布时间:2011年05月18日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日上午9点多,天津市南开区枫林园入口挤满了应聘者。由中国天津人力资源开发服务中心与北方人才市场共同举办的大型民营企业公益性招聘会,拉开了今年全国民营企业招聘周的序幕。

  八成岗位适合大学生

  共有160余个单位在现场广纳人才,服务类、技术类、电子类、加工类、教育类等应有尽有,6500余个岗位中,近八成民企招聘的岗位适合高校毕业生,红星美凯龙、顺驰(中国)不动产网络集团有限公司等一些“名企”的招聘台前更是被大学生围得水泄不通。

  采访中了解到,以往政府机关、国企、事业单位、学校等往往是大学生热衷的就业去向,但是就业现实与理想职业的差距让大学生就业更务实,注重个人能力、用人机制灵活、个人发展前景不错的民营企业逐渐受到欢迎。

  销售外派“不受待见”

  在招聘现场,有些企业的展台被求职者围得水泄不通,大家争先恐后地投简历、填登记表,有的展台前则乏人问津,招聘者面露尴尬之色。

  记者发现,人事、文秘、收银员等职位受到热捧,一家企业只需要两名人事专员,短短10分钟就有8人报名。另一家大型销售企业的招聘人员则表示,1月起他们的展台就“长期驻守”不同的招聘会,但至今未招满。

  除了职位不适合,部分企业的工作经验、工作外派要求也让求职者望而却步。一家商贸公司的招聘负责人无奈地说:“我们要开拓市场很缺人,但现在招聘旺季已经过了,招人很困难。应聘者一听要去青海、宁夏出差就不再考虑了。”

  专家观点

  民企也能大显身手

  市人社局负责人表示,民营企业热切盼望招聘大学毕业生到企业就业,但少部分大学生还是对到民营企业就业缺少信心。

  据了解,这种顾虑主要来自两方面:一是担心在知名度不高的中小型民企就业,企业的未来是个未知数,会影响自己的职业生涯;二是担心到民营企业就业后,工资、社会保险和员工福利等缺乏保障。对此,市人社局专家表示,随着产业的升级以及与国际社会的接轨,许多民企既拥有较为坚实的竞争力,也拥有良好的发展前景。(侯砚)