央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津举行残疾人专场招聘会 45岁成残疾人就业坎儿

发布时间:2011年05月14日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 平均1500元至2000元的月薪,五险一金,有班车,包吃住……昨日上午9点,枫林园内众多名企齐聚于此,向残疾人伸出了橄榄枝。在第21个全国助残日来临之际,市残联与市人社局等多个部门昨日联合举办了残疾人专场招聘会,175个招聘单位和近500名求职残疾人到场参加了招聘活动。

  “到几家企业进行了应聘,一听我40多岁,都不愿意要。”今年44岁的刘先生在人才市场门口徘徊了很久,看到很多残疾人进场,才鼓足勇气走进招聘会现场,但是,在招聘会上转了一上午,仍然没有找到合适的岗位。随后,记者走访了参加招聘会的部分企业,发现大多数企业虽然在招聘说明上没有注明年龄限制,但在面试时却要求应聘者年龄在40岁或45岁以下。市残联工作人员表示,残疾人在就业中,除了身体特点以外,年龄是最大的困难。记者现场了解到,用工单位对应聘者体力要求相对较高,对年龄的限制比较严格,而对学历要求相对宽松一些。

  业内人士告诉记者,其实,企业不招聘年龄较大的残疾人并不是因为他们不能胜任工作岗位,而是因为有些企业是冲着国家对安置残疾人就业的优惠政策来的。我国有关政策规定,社保缴纳的最低年限是15年,如果超过45岁的残疾人进了企业,企业不能为他办理社保,就不能提供社保证明,有关部门就不会确认企业已经招聘了该残疾人,这样企业就享受不到招聘残疾人该有的优惠政策了。

  443名残疾人相中工作

  据了解,此次招聘会为肢体残疾、听力残疾、言语残疾、视力残疾等不同残疾类别的残疾人提供了操作工、辅助工、保洁员、理货员、餐厨工岗位,有内勤管理、财务会计、工程师、广告设计、软件编程师、经理助理、销售业务员、打字员、接线员、质检员、车工、机加工(数控)、模具、钳工等50余个工种的1057个就业岗位。最终,116家单位反馈汇总,与443名求职残疾人达成就业意向进入再次面试。

  “我希望可以找一份包吃住,工作时间在8小时以内,工资在800元以上的工作,最好是专业对口。”下肢残疾的王刚对记者说。在招聘会现场,记者发现,残疾人因自身的残疾对工作的要求也较为特殊。市残疾人劳服中心的负责人说,残疾人就业有三“挑”:一是要适合自己的身体特点,多数残疾人希望工作起来更方便、舒适;二是挑报酬,残疾人选择工作岗位时,要求工资不低于最低工资水平;三是挑环境,大多数残疾人都有怕被人歧视的心理,他们更希望到一个可以像正常人一样受到尊重的环境工作。(记者 侯砚 摄影 杜建雄)

  相关新闻

  全国763名残疾人联名倡议

  按比例招录公务员

  全国助残日来临前,包括7名天津人在内的763名残疾朋友联名致信国家人力资源和社会保障部,建议行政机关带头履行法定义务,招录不少于1.5%的残疾人。“希望通过这个活动拓宽残疾人就业渠道,推进残疾人就业事业。”昨天下午,22岁的残疾大学毕业生王嵩就此接受采访时说。

  据了解,王嵩参与签名的这封建议信由深圳残疾人杨仁良、郑州残疾人王金雷、北京残疾人牧歌(网名)、上海残疾人永清(化名)四人共同发起。建议信写道:“《残疾人就业条例》明确规定了比例数字‘用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%’,然而现实的状况是,我们中绝大部分残疾人没能获得这样的就业机会,部分残疾人甚至在公务员招录过程中遭受着严重的限制和歧视。”

  建议信提出四点建议:1.各地方人社厅、局设立残疾人公务员数量专项统计并向社会公开相关数据;2.在公务员中设立残疾人公务员专项岗位;3.设立时间表,不断提升公务员系统残疾人所占比例的法定标准;4.修改《公务员录用体检通用标准(试行)》,删除其中对视力残疾人和听力残疾人的限制性条款。