央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】男篮危矣

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毫无意外,中国男篮输掉了他们在奥运会上的第三场比赛,也基本上输掉了他们出线的可能(尽管从一开始这种可能性也不大)。面对这个在外界看来还有可能一战的对手,中国男篮从一开始就陷入了对手的“肌肉丛林”之中,面对对方依靠敦实高大的身体组成的防线,中国男篮的每一次进攻都分外困难,除了交给易建联或者在外线仓促出手之外,几乎找不到更好的办法。就这样,中国男篮以61:81输给了对手整整20分。

  陈江华赛后沮丧地说,“我们知道对手的实力比我们强,但最近几次交手我们之间也是互有胜负,本来以为很了解他们,没想到……”更为要命的是,全场7次出手只命中两球的易建联在比赛的最后时刻还弄伤了自己的膝盖,赛后只能一瘸一拐地离开赛场。

  和上一场面对俄罗斯队的遭遇一样,中国男篮在对方强壮而强悍的防守面前束手无策,几乎找不到任何撕破对方防线的办法,在外线无奈地倒球,然后在读秒声中把球慌乱地投出去的场景屡见不鲜。如果不是王仕鹏在外线奉献了7记三分,中国男篮可能输得更惨。

  在对方高大内线的严防死守下,易建联又一次陷入了苦战,又一次丢失了自己的准星。更为糟糕的是,中国队的其他内线没有一个人能够站出来帮助阿联分担压力,全场比赛,中国男篮居然让对手抢了21个前场篮板(自己只有6个),张兆旭居然连一个篮板都没抢到。第一次首发登场的大郅虽然抢下了12个篮板,但8投全失,只拿到了可怜的1分。

  “他们有很好的内线球员,但是我们破坏了他们的体系,逼迫他们进行了一些非常糟糕的投篮选择。”澳大利亚的替补内线马里特说道。这已经不是中国男篮第一次在强壮的对手面前缴械投降了,上一场面对俄罗斯队,世锦赛是面对土耳其队,“邓家军”无一例外地遭遇到了惨败。过去,中国男篮遇到高大、强壮的对手时,往往可以依靠自己的快速灵活和对手周旋,但邓华德体系下的中国男篮,灵性基本上被他的“疯狗精神”摧残殆尽,同样迷恋肌肉对抗和身体优势的中国男篮,在亚洲还算吃得开,但到了国际赛场上,特别是在欧洲队面前只能算是“以卵击石”。

  接下来,中国男篮还有两场比赛,其中东道主英国队又是一个看上去有可能击败的对手,如果能够战胜卢尔 邓领军的英国队,中国男篮还有理论上晋级的可能。但疯狂的英国球迷和易建联的伤势让这种可能降到了最低。

  “易建联正在逐渐学会适应领袖的角色,但我们也需要其他人站出来分担他的压力,想在这种高水平的比赛中赢球的话不能只靠一个队员,接下来两场比赛,我需要更多的队员站出来。”邓华德赛后在要求其他队员站出来的同时可否想过,他什么时候能够拿出点符合中国男篮特性的战术安排呢?

  本版撰文 特派记者 张伟 滕达 苏娅辉(新报伦敦电)

热词:

  • 男篮
  • 内线球员
  • 篮板
  • 对手
  • 赢球
  • 全场比赛
  • 易建联
  • 邓家军
  • 英国球迷
  • 中国队