央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】完了,只剩一口气

发布时间:2012年08月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦当地时间8月2日,在伦敦奥运会男篮小组赛中,中国男篮以6181完败于澳大利亚男篮,连吃三场败仗,小组出线仅存理论上的可能。更重要的是,易建联被对手撞到了膝盖,在两名队友的搀扶下离场。

  易建联不断摇头

  易建联的受伤,让邓华德相当紧张,“让我们祈祷吧,我们有最好的医生,希望能够治好他。只有到了明天训练的时候,才能知道他的伤情到底如何。”

  在这场比赛中,中国男篮内外线的联系被掐断,易建联在内线很难拿到球,不得不到罚球线附近接球,威力大减。最终,易建联拿到了13分12个篮板,是三场比赛中得分最低的一次。当澳大利亚队采用绕前防守,切断易建联跟外线的联系时,中国男篮的内线球员无人能站出来。

  王治郅打了30多分钟,但在高强度的身体对抗中,他未能在进攻端展现出自己的特点,8投0中,只依靠罚球得到了1分,好在抢下了11个篮板。这让邓华德深感无奈:“王治郅贡献了他的所有,但就是打不进球,如果他能多投进一些,可能会转移易建联身上的一些压力。”

  澳大利亚男篮不只是切断了中国男篮的内外线联系,还通过全场紧逼,让中国男篮组织不起有效的进攻。为了破全场紧逼,中国男篮不得不全队动员,耗费了更多体能,到了第四节,几名主力队员体能下降明显,连罚球都无法保证命中率。这种情况,连前国手马健都看不下去了:“后卫推进到前场需要16秒到18秒,只有几秒钟时间组织进攻,这球没法打。”

  其实,上半场结束后,中国男篮便知道了自己的结局。在返回休息室的路上,中国男篮一个个无精打采,易建联边走边轻轻摇头,其余众将都低头不语。与他们同行的澳大利亚球员则相互交谈,神情轻松。

  邓华德依然嘴硬

  上半场,中国男篮落后了16分。他们在休息室没有待多久,就到场内投篮去了。大比分领先的澳大利亚男篮,则不慌不忙,比中国队晚了3分钟才出来。

  不知是不是中场的调整起了作用,王仕鹏在第三节突然发威,狂下三分雨,将分差缩小到了9分。可是对手在第四节没给他机会,没让他有得分进账。全场比赛,王仕鹏三分球10投7中,拿下了21分。

  赛后的技术统计表,让中国男篮无言以对:前场篮板方面,中国男篮比对手少了15个;失误反比对手多了9次,命中率更惨,只有可怜的36%。邓华德赛后在微博中承认技不如人,但依然嘴硬:“我们尽了最大努力,做到了最好,对手实在是太强了,我为队员的表现感到自豪。”

  对手到底有多强,邓华德在交战前就很清楚。因为他与澳大利亚男篮的多名球员都有私交。赛后,前新疆男篮后卫、曾在邓华德手下打球的米尔斯,专门走到邓华德跟前,与他拥抱致意。在米尔斯身后,还有两名澳大利亚球员问候了邓华德。

  三连败的中国男篮要想小组出线,就必须战胜小组的最后两个对手:法国队和英国队。法国队拥有五名现役NBA球员,东道主英国队则是由NBA公牛队球星卢尔 邓领衔。

热词:

  • 男篮
  • 内线球员
  • 罚球
  • 篮板
  • 易建联
  • 比分领先
  • 三分球
  • 内外线
  • 全场比赛
  • 后卫