央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇火腿肠过期两年吃了没事 市民怀疑加"料"过多

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月2日讯(记者 景毅)7月31日下午,家住城阳南万社区的居民江先生在收拾屋子时,在橱柜后面的墙缝里发现一包未开封的火腿肠,江先生没多想就打开吃了一根,吃完后一看外包装,火腿肠竟然是2010年4月生产的。据江先生称,虽然已过保质期近两年,但该火腿肠仍味道鲜美,吃后也没有不良反应。

  8月2日下午,记者闻讯来到南万社区江先生的家中,见到了那包火腿肠。火腿肠外包装上印制着“双汇酱鸭风味香肠”,江先生称,这包火腿肠一共10根,自己7月31日吃了一根,又给家里养的小狗喂了两根,现在还剩下7根。记者注意到,每根火腿肠外包装完好,均未出现涨袋现象。记者打开一根火腿肠,一股淡淡酱香味扑鼻而来,肠体外表鲜亮如初,韧性也非常好。

  “我吃的那根一点异味也没有,味道还非常好。”江先生说,发现过期后他还担心闹肚子,结果两天过去了肠胃没事。记者看到,每根火腿肠的肠体外包装上都印制了产品的生产日期为2010年4月17日,保质期则为阴凉通风条件下120天,也就是说目前已过保质期近两年。“就算是冰箱里放上两年也该变质了,这放在室温里的反而一点事都没有,超期两年还能吃,它里面加了多少料啊,得有多惊人啊?”江先生感叹道。

  江先生说,据社区卫生所的一位大夫分析,火腿肠超期两年仍没有腐败变质,一种可能是产品里的防腐剂超标,使得产品可以长时间存放仍不变质;另一种可能是灭菌效果好、包装密封,产品在存放中无法滋生微生物,故而长期存放不腐败。

  记者联系上火腿肠生产厂家双汇集团的相关负责人张主任,得知该情况后,他也非常震惊,称从来没遇到过这样的情况。张主任表示,江先生所购买的酱鸭风味香肠是双汇系列里的高温产品,故而在一般冷藏条件下储存会延长保质期,得知江先生是在常温下保存的,张主任表示,所有双汇产品的食用添加剂均是按照国家标准执行的,并不会对某一批次的产品格外增加防腐剂。过期两年产品没事,一种可能是由于产品生产工艺的提高,延长了产品的保质期限,第二种可能是跟江先生的身体素质有关,产品有没有变质还需有关部门进行检测。张主任强调,产品保质期只是提示消费者在该期限内食用味道最佳,但超过保质期并不意味着产品就会很快变质。

热词:

  • 双汇火腿肠
  • 产品
  • 没事
  • 双汇集团
  • 酱鸭
  • 风味
  • 2010年
  • 大夫
  • 不良反应
  • 冷藏条件