央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳江果郎村村民中毒原因查明:系食用不洁食物引起

发布时间:2011年04月26日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者 陈新援)经过有关部门调查,柳江县里高镇果郎村林江屯63名村民食物中毒的原因,现已查明,系村民食用了不洁和变质的食物引起。目前,大部分被送入医院的病人已经出院,剩下的病人也将于今日出院。

  4月24日,林江屯发生食物中毒事件,数十名村民参加一场白事酒宴后,出现头晕、呕吐、胸闷、腹泻等症状,被送入医院救治(本报昨日5版曾作报道)。事件发生后,相关部门赶到现场展开调查和处置。据柳江县疾控部门的调查结果,这63名村民的病均为细菌性感染。

  “有可能是食用了变质或不卫生的食物所致。”柳江县疾控部门的一位负责人说,根据他们的调查和检测结果,认为有可能是村民当天食用的部分肉类发生了变质。另外,酒宴当天,村民们使用的碗筷等餐具也没有经过妥善消毒和存放,有可能被苍蝇携带的病菌污染。

  据了解,24日下午共有54名村民被送到医院救治,当晚11时许,大部分中毒村民已陆续出院。25日,还剩下17名村民继续住院治疗。柳江县人民医院有关负责人表示,尚在住院的这些病人中,有10人已达到出院标准,不过为了保险起见,医院将继续让他们留院观察一天;其余7人仍有些腹泻症状,不过并不严重。所有中毒者将在今日全部康复出院。

  医务人员提醒,近段时间天气温暖,细菌滋生,食物容易发生变质,大家一定要妥善保存食物。隔夜食物,一定要煮沸消毒后才能食用,不要食用变质的食物。另外,对于农村地区来说,若要办酒席,碗筷等餐具一定要经过高温消毒,消毒后要妥善存放,以免被污染。