央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开封药品能保质多久?

发布时间:2011年05月08日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口市民向女士一个月前因咳嗽买了瓶止咳糖浆,喝不到一半,咳嗽好了。这几天,当向女士因为咳嗽再次拿起上月喝剩的止咳糖浆时,发现药瓶外包装上起了一圈霉点。向女士有点疑惑,一瓶100毫升装的糖浆或一瓶60粒装的胶囊,已经启封过,保质期还有多久呢?

  记者近日咨询海口市食品药品监督管理局有关人士得知,国家没有相关法律对已开封的家庭用药剩余保质期做要求,药企也不会在药品上标注已开封后的保质期。市民去医院就医时,医生会按病情酌量开药,一般应遵医嘱服药。

  药瓶上标明的保存期限是“未开封”状态下的期限,一旦开封后,保存期限就会缩短。吃不完的药别因为怕浪费而长时间留下来,因为吃了变质药品不但不能治病,还可能伤身。对于剩余的药,最好不再使用。

  专家介绍,不同的药物,开封后的保质期不同。譬如眼药水,一般放在室温下即可,有特别提示需放在冰箱中冷藏的,若开封后1个月内未用完,应立即丢弃。

  喝了一半的糖浆、口服液,剩余部分极易污染变质,毫无保留意义。

  另外值得注意的是,药品开瓶后要扔掉干燥剂。在保存药品的基本原则中,保持干燥是非常重要的一环。于是很多患者在药品开瓶后,不舍得扔掉药瓶内所附的棉花和干燥剂,认为干燥剂和棉花可以继续保持药品的干燥。事实上,药品一旦开瓶,就必须立刻丢弃药瓶内的棉花和干燥剂,否则它们会因吸附水气,成为药罐内的一大污染源,反而易使药品潮湿变质。

  还有人喜欢把药品放在冰箱的冷藏室,觉得这样更保险。其实,除了标明需要冷藏的药品外,一般药品并无冷藏必要。

  (本报海口5月7日讯)