央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

简氏防务:中国海军战舰群首次进入黑海

发布时间:2012年08月03日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

由“青岛”舰、“烟台”舰和“微山湖”舰组成的中国海军第十一批护航编队

  应乌克兰的邀请,中国人民解放军海军第十一批护航编队三艘舰船穿过博斯普鲁斯海峡向北航行,这三艘舰船分别是“青岛”号导弹驱逐舰、“烟台”号导弹护卫舰和2.34万吨的“微山湖”号综合补给舰。这是中国海军舰群首次进入黑海。

  据英国《简氏防务周刊》8月1日报道,乌克兰官员介绍说,“青岛”号对乌克兰港口塞瓦斯托波尔的访问一直持续到8月4日,“烟台”号将到达罗马尼亚港口康斯坦察,然后于8月9日离开黑海。两艘军舰开展的都是“友好访问”。这三艘军舰是在参加完亚丁湾多国打击海盗行动后于7月27日穿越苏伊士运河的。

  根据中国媒体的报道,中国人民解放军海军官兵在埃及有关部门的引导下,完成了一次“严密的训练计划,有助于(他们)掌握通过该运河的航行方法”。

  “微山湖”号的行踪还不清楚。根据《蒙特娄公约》,外国海军通过土耳其海峡(博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡)的总吨位不得超过1.5万吨,也就是说,这艘补给舰可能仍然停留在地中海。

  美国海军军事学院战略学副教授詹姆斯 霍姆斯说,这个小型舰队的主要目的不大可能像中国所说是向乌克兰运送货物,因为舰队是从亚丁湾的岗位离开的,另外不管是驱逐舰还是护卫舰,储存能力都很小。

  霍姆斯说,黑海之行是中国海军展开的又一轮魅力攻势。“如果换成我是中国政府,希望让世界知道我逐渐成为一个全球性的海洋强国,唯一明智的做法是让自己的旗帜尽可能多地出现在各个大洋上,展现海军的力量,应对海洋航行中出现的各种问题,从中积累经验(比如穿越博斯普鲁斯和达达尼尔等海峡)”。

  他还说:“这完全是中国人民解放军海军的展示派对,也是有效的训练。”

  有些观察家表示,这个小型舰队可能用于向乌克兰运输设备或补给品,这种说法不无道理。“微山湖”号拥有1.05万吨燃料、250吨水和680吨军火和其他补给品的海运能力。

  巧合的是,7月31日,俄罗斯方面宣布,俄罗斯海军北方舰队、波罗的海舰队和黑海舰队的水面作战舰和两栖攻击舰9月将在地中海和黑海举行作战演练任务。目前,没有迹象表明中国军舰将参加这次演习。《蒙特娄公约》规定,非黑海沿岸国家军舰在黑海停留的时间不得超过21天。(参考消息网)

  1234下一页

热词:

  • 微山湖
  • 烟台
  • 中国海军
  • 简氏防务周刊
  • 号导弹
  • 两栖攻击舰
  • 战舰
  • 黑海舰队
  • 编队
  • 军舰