央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我海军第七批护航编队凯旋

发布时间:2011年05月10日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报舟山5月9日电记者李建文、特约记者莫小亮报道历经189个日夜、累计航程11万多海里,圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务并出访坦桑尼亚、南非、塞舌尔等非洲3国的中国海军第七批护航编队“舟山”舰和“徐州”舰,今天上午徐徐驶入舟山某军港。“千岛湖”号综合补给舰则编入第八批护航编队继续执行护航任务。

  上午10时,“舟山”舰、“徐州”舰缓缓靠上码头,海军和东海舰队举行了隆重的欢迎仪式。海军副政委范印华在欢迎仪式上讲话,代表中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委刘晓江,向护航编队全体指战员表示亲切问候。他称赞护航官兵始终牢记肩负的神圣使命,模范践行当代革命军人核心价值观,发扬连续作战的顽强作风,在执行护航任务期间,还圆满完成了赴利比亚为我受困人员撤离船舶实施护航等任务,开创了和平时期海军兵力运用的新实践,展示了人民海军开放自信的形象,为祖国赢得了荣誉。

  第七批护航编队2010年11月赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,针对海盗活动更加频繁,作案范围越来越广的特点,认真借鉴前六批护航编队的经验做法,深入开展保护船舶安全和武力解救行动等重点难点问题研究,完善应急情况处置方案预案,开展了复杂条件下抵近侦查、登船攀爬、支援掩护、舱室搜索等训练。广泛运用护航针对性训练成果,合理编组护航队形,及时调整护航阵位,扩大安全警戒范围,有效提高了护航效率。

  护航期间,编队共安全护送38批578艘中外船舶,接护遭海盗袭击船舶1艘,营救遭海盗登船袭击船舶1艘,解救被海盗追击船舶6次9艘,查证和驱离可疑船只218艘次,实现了被护船舶和自身人员装备百分之百安全,并先后与北约508特混编队、欧盟465特混编队指挥官会面交流,续写了人民海军远海护航的新篇章。

  东海舰队司令员苏支前、政委岑旭等参加了欢迎仪式。