央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市不断创下新低 看好有壁垒公司

发布时间:2012年08月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场不断创下新低,昨日深证成指失守9000点关口,市场悲观情绪蔓延。

  对此,国内首家券商系资产管理公司——东方红资产管理投资部副总监、东方红8号投资经理张锋先生表示,在低迷的市场环境中,未来个股结构性分化趋势明显,看好有壁垒的公司。比如说一家公司的产品(商品)在市场的生产和销售中有绝对的占领地位,有较高的进入壁垒,公司是某个领域产品价格的制定者。

  所谓有壁垒的公司,是指产业内既存企业对于潜在进入企业和刚刚进入这个产业的新企业所具有的某种优势的程度。换言之,是指潜在进入企业和新企业若与既存企业竞争可能遇到的种种不利因素。

  资深人士认为,目前市场处于痛苦的过渡阶段,结构性高估和结构性低估同时存在,短期内影响目前股市的主要因素是,宏观经济增速下滑以及微观企业利润下降。但从中长期看,经济增速合理回落之后,反而有可能迎来一个股票投资较好的时期。

  首先,当需求增长不是那么快的时候,企业不再需要大幅度增加产能,资本投入会下降,自由现金流会转好,这是对投资者而言最有意义的。

  其次,行业看似缺乏吸引力,不会再有那么多新竞争者加入,同时原有竞争力差的公司可能会退出,优质公司的市场份额会提升。过去,行业有20%~30%的需求增长时,大多数公司盈利很容易,但当需求增长降至5%甚至更低时,就会生存困难,逐渐退出,让渡出市场份额,行业壁垒会固化,优质公司的竞争力不仅没有削弱,反而是加强了。

  第三,估值低,投资成本低。恰恰是因为市场对于经济增速下滑的恐惧导致指数低迷,才把公司的估值压得很低,给予了投资者一个低成本买入的机会。

  站在目前的时点看未来,再结合市场估值水平和中国的经济增长潜力,股票投资收益率将显著高于其他大类资产,市场的下跌也为精细化选股提供了良好的机会。

热词:

  • 估值水平
  • 公司盈利
  • 深证成指
  • 选股
  • 股票投资
  • 投资者
  • 经济增速
  • 需求增长
  • 投资经理
  • 增加产能