央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千点再失守 创业板指数四起四落

发布时间:2011年04月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年6月1日推出以来,创业板指数大致经历了四起四落。创业板指的每一次上攻都伴随着对千点关口的收复,而每一次回调都最终失守1000点。由此来看,创业板指千点关口附近的争夺十分激烈。值得注意的是,在创业板多空双方争夺正酣之时,随着今年以来A股市场的注意力逐渐转向低估值板块,创业板指的后市走势顿时又变得扑朔迷离。有分析人士甚至认为,年初以来创业板指数逆市下挫,显示资金出逃创业板迹象明显,其去高估值过程或渐行渐近。

  创业板指经历四起四落

  自2010年6月1日推出以来,创业板指数大致经历了四起四落。2010年6月1日至6月11日,创业板指数推出后曾经历一轮快速上攻行情。截至2010年6月11日,创业板指最终以1122点报收。不过,好景不长,在A 股市场整体调整的拖累下,此后创业板指出现剧烈震荡,1000点关口随即宣告失守。截至7月5日,创业板指仅收报862点,一举创出其推出以来的收盘新低。

  从2010年7月6日至9月13日,在A 股市场触底反弹的激发下,创业板指又出现第二轮上攻行情,并在2010年9月13日以1042点报收。此后,大盘持续高位震荡令估值高企的创业板指再度出现快速调整,并在9月29日再度回调到926点的收盘低点。

  2010年A股市场“10月行情”的出现,在不经意间点燃了创业板指的第三轮上攻,且这轮行情的上攻高度和持续时间都超越了前两次。于是,创业板指在2010年12月17日得以以1232点报收,一举创出创业板指推出以来的收盘新高。在此之后,A股市场高台跳水,创业板也未能幸免,促使创业板指在今年1月25日又回调至979点的收盘低点。

  1月下旬以后,A股市场在估值修复要求带动下逐步回暖,创业板指于2月21日再度以1117点报收,从容收复千点关口,演绎了第四轮上攻行情。但不幸的是,自2月下旬开始,A股市场的注意力逐渐转向低估值板块,估值高企的创业板再度沦为调整重灾区。截至4月6日收盘,创业板指最终收报994点,千点关口又一次失守。

  市场人士指出,纵观创业板指推出以来的四起四落,其每一次上攻都伴随着千点关口的收复,而每一次回调又都失守1000点。由此来看,创业板指千点关口附近的争夺格外激烈。

  价值回归或渐行渐近

  从前期创业板指经历的四起四落来看,A股市场炒作创业板股票的热情虽有起伏,但却未出现明显降温的迹象。但是,随着4月7日纳川股份等4只新股上市,创业板上市股票的数量将迈向200家,同时今年以来A股市场注意力转向低估值板块,在创业板市值扩容和资金偏好改变的局面下,创业板指的后市走势无疑又将增添新的变数。

  统计显示,今年以来创业板指已明显跑输大盘,今年以来上证综指累计上涨6.88%,但同期创业板指数却重挫12.60%。从这个角度来看,各方资金似乎有撤离创业板的迹象。在投资者参与热情逐渐降温的影响下,今年以来不少创业板股票纷纷出现重挫。

  其中,科新机电今年以来已累计重挫35.20%,成为同期调整幅度最为惨烈的创业板股票。同时,燃控科技、赛为智能和海兰信等创业板股票今年以来的跌幅也均高达33.60%、32.33%和31.15%,与同期稳步上攻的大盘权重股形成巨大的反差。

  分析人士指出,从年初以来创业板指逆市下挫来看,资金出逃创业板的迹象逐渐明显,就技术形态而言,近期创业板指持续破位下行,这或许意味着其去高估值过程将渐行渐近。 (记者 孙见友)