央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽风波当事人致歉 两位球员恳请“放过”家人

发布时间:2012年08月03日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:一场“消极比赛”风波,将中国羽毛球队推向风口浪尖。北京时间今天凌晨,中国体育代表团对当事人给予严肃批评和教育。乒羽中心主任刘凤岩、中国羽毛球队总教练李永波,以及运动员于洋、王晓理也分别就此事道歉。

  据中国代表团新闻发言人介绍,事发后,代表团高度重视,立即派专人对此进行深入调查。调查表明,运动员的行为确实有悖公平竞赛原则,违背了奥林匹克精神,代表团已对负有责任的乒羽中心领导、羽毛球领队和相关运动员进行了严肃批评和教育,要求其深刻认识此事的严重性和危害性,并进行深刻反省、公开道歉,坚决杜绝此类事件再次发生。刘凤岩表示,乒羽中心理解并尊重世界羽联取消中国选手比赛资格的决定,也承认王晓理和于洋消极比赛确实有悖于职业体育道德和奥林匹克精神。“给广大球迷造成了伤害,给我们中国体育代表团也带来不好的影响,应该给予严厉批评。”他坦言:“我作为乒羽中心的主要负责人和中国羽毛球协会领导,在队伍的管理和教育工作上有不可推卸的责任。我感到很内疚,很痛心。愿意接受国家体育总局的批评和任何处分,同时也想向全国广大观众和全国人民,代表中国羽毛球协会和乒羽中心,表示诚挚的歉意。”

  饱受质疑的总教头李永波称,发生“让球”事件是因为教练组和队员对于新赛制理解不透彻,“觉得小组出线了,为了下一个阶段打得更好,没有真正积极地对待比赛。”同时他也承认:“规则不是理由。关键是我们没有以职业体育运动员的身份,认真对待每一场比赛。没有践行奥林匹克全力以赴、追求更高更快更强的精神。我作为总教练,确实要向球迷和全国观众说对不起。”

  此后,李永波又通过微博表示愿意在奥运会后承担责任:“现在比赛正是关键时刻,我必须全力指挥比赛,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听。别上坏人当,队员、教练、工作人员谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。”

  而两位被取消参赛资格的运动员于洋、王晓理,无疑是这场风波中最“悲剧”的角色。“这是我最后一次比赛了。再见国际羽联,再见我挚爱的羽毛球。”得知处罚决定后,于洋第一时间通过微博宣布自己将告别羽坛,并“炮轰”世界羽联:“我们只是受伤,选择利用规则放弃比赛,只是为了淘汰赛打得更好。奥运会改为小组循环再淘汰赛,运动员的伤病你们懂吗?辛苦带着伤病备战了四年,说取消就取消。你们无情打碎了我们的梦想。”

  冷静下来后,于洋也和王晓理一起对球迷表达歉意。“确实我们没有做到(遵循)奥林匹克精神,没有给观众呈现一场我们自己水平的比赛。”于洋坦言:“此事造成了很多不好的影响,要跟所有球迷道歉。”首次参加奥运会的王晓理则表示:“以为已经出线了,没有全力以赴。希望通过后面一系列比赛,每场都全力去拼,给球迷展现一个新的面貌。”

  此外,两位运动员还都通过微博恳请媒体“放过”她们的家人,也给正在征战奥运会的队伍多一点空间。

热词:

  • 球员
  • 乒羽中心
  • 运动员
  • 教练组
  • 当事人
  • 球迷
  • 李永波
  • 消极比赛
  • 总教练
  • 羽联