央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波:冠军不能没我儿子 要不白培养这么多人

发布时间:2011年03月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,中国羽毛球队总教练李永波来到上海,和上海羽毛球队的一线教练、以及来自上海各区县的基层教练举行了教练员的座谈会。李永波笑称这是他第一次以这样的方式跟基层的教练沟通,为此他精心准备了整整一个星期。李永波同时也表示他这次来上海具有“双重意义”――观看正在上海参加全国青少年锦标赛的儿子,他的目标是“一定要把儿子培养成世界冠军”。

  为座谈会精心准备一个星期

  为了这次座谈会,李永波下足了功夫,光是他的演讲稿就有厚厚的好几十页,足足准备了一个星期。座谈会上,李永波时而用精准的数据、时而用生动的事例给来自上海的一线教练和基层教练分享了他作为中国羽毛球队总教练的十分珍贵的心得,从如何训练不同年龄段球员的技术、力量,如何针对不同的球员因材施教,以及如何培养年轻球员的意志品质,如何对球员进行人性化管理等方方面面,李永波都给出了十分具体的建议,让每个参加座谈会的教练员都感到受益匪浅。“这是我第一次以座谈会的形式和基层教练交流,也没什么经验。”李永波在接受采访时表示,“但这是一种很好的方式,我只是把我的一些体会做一些陈述,希望能启发到他们。但同时我也希望能和地方教练互动,因为他们对国家队的建设会有不同角度的观点,有利于让国家队更完善。”

  “儿子如果拿冠军,我给他颁奖”

  据李永波透露,他这次来上海实际上有双重意义――除了参加座谈会,还来观看儿子李根比赛。李根正在上海参加全国青少年锦标赛,在双打项目上有夺冠的实力。今年将是李根最后一次参加全国青少年锦标赛,李永波希望儿子能用冠军来结束青少年的赛事。“他要拿冠军,我就给他颁奖;拿不到冠军我就先回去了。”李永波笑着说。

  据悉,这次李根报了男双和混双两个项目,但混双是临时的,他的主攻项目将是男双。“因为这是他最后一次参加全国青少年比赛,我特别希望他能够充分发挥水平,因为他也是在92年这个年龄段里,应该说在双打里是最优秀的。”李永波表示,“他也是在1992年这个年龄段里考试选拔第一名才进了国家二队,所以我希望他最后一个青少年比赛是用冠军来结束,这样对他走进成人比赛时增强自信心。”

  李永波曾表示他的目标是培养100个世界冠军,这里边会不会有他的儿子?李永波表示,“一定要把他培养成世界冠军。 100个世界冠军不能没有我儿子的名字,要不白培养那么多人了!”

  裁判不公只会让中国队更强大

  在接受记者采访时,李永波对世界羽坛的一些热点问题也进行了回应。关于世界羽联不久前颁布的“裙装令”,李永波并不赞同,“世界羽联的出发点是好的,但强行规定这一点我不是十分接受。我觉得世界羽联应该有更大的空间,让那些不愿意穿裙子的人可以不穿,这样我觉得更人性化一点,更尊重运动员自己的意愿。有的运动员你非要她穿上去打球,你想想会不会影响她的心情?是不是可能影响她的发挥?从这个角度上讲,我觉得世界羽联制定这样政策的人比较业余,可能没打过羽毛球。”

  此外,在不久前的全英公开赛上,多次出现欧洲裁判偏袒欧洲选手的现象。世界羽联该如何提高比赛的公正性?李永波说,“我告诉队员们,必须把自己磨练得更强大。这样的事件既然在欧洲赛场已经出现了,我相信不会间断,可能会越来越多,因为欧洲运动员的竞技水平跟我们距离越来越大,他们不得不采取另外的方式保护他们的欧洲运动员站在领奖台上,我们必须有心理准备。但没关系,中国羽毛球队一直就是在困难中成长起来的,裁判的不公仅仅可能影响到某一块金牌,但却会让中国队变得更强大。”