央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扣分过多 的哥列入黑名单 收回企业经营权 连带受罚

发布时间:2012年08月03日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出租车作为综合运输体系的重要组成部分,是城市文明程度的重要检验标志。昨日,我市启动中心城区出租汽车“文明出行 规范服务”活动暨企业和驾驶员服务质量信誉等级评定。通过开展这项活动,将在全行业树立文明驾驶、文明服务的正面典型,同时强化标准化、规范化服务,为全面提升出租汽车行业服务水平。

  考核:

  出租车违规 企业受牵连

  “通过这次活动和测评,出租车将不再是一个简单的交通工具,而是一个个流动服务站。”市交委副主任涂智解释说,以前的出租车行业更多的是注重“量”,也就是满足大量市民的出行需求。但是在深化文明城市建设中,出租车行业还必须重视“质”,也就是怎么样在相同运力的情况下,提供更好的服务。

  驾驶员的服务质量和驾驶行为得以规范后,出租车企业将大大减少被“罚分”的机会。在出租车企业和驾驶员服务质量信誉等级评定中,如果驾驶员违反相关规定,其自己和所在企业将会被罚分。“这个分是对出租车企业和驾驶员的考核指标,如果扣分过多,驾驶员将会被列入行业黑名单,而企业连续两年分数考核不合格的话,该企业的经营权将被政府收回。”涂智表示,希望通过一至两年的时间,对企业和驾驶员服务质量信誉等级评定进行完善并形成长效机制。

  举措:

  包片包站 检查重点区域

  据悉,市交委党组成员、巡视员带队,组成了7个督查组,各自对交通系统重点区域、重要点位、重大环节实施“包片包站”的管理制度。涂智说,每个督查组分别负责一个长途客运站和周边的公交场站,平均每周会有2-3次的现场督查。此外,对口的业务处室还执行驻站管理的措施。市交委运管处在每个客运站都派驻了工作人员,监督车站日常工作;出管处分片区对出租车企业进行监督,并定点对出租车进行检查。

  整治:

  为期3个月 联合执法

  从5月25日开始,联合市公安局交管局、市公安局公交地铁分局、市质监局、市经信委组成联合执法队,开展为期3个月的出租车行业服务规范专项整治。专项整治两个月以来,共检查出租车25437台次,查处各类违法违规848件,拆除26处供出租车使用的无线电中继站,查获仿冒出租汽车改装窝点1处,对媒体曝光、自检、自查中发现问题所涉及的104家企业和750名驾驶员按照服务质量信誉考核有关规定进行处理和通报。

  值得一提的是,双流国际机场已被定为出租车营运“严管区”,对区域内所有出租车的违规行为实行“零容忍、严处罚”, 对所有在“严管区”营运中出现违法违规行为出租车辆的所属公司,要求其安排管理人员到双流机场进出港区现场协助站点管理,10日内所属公司的营运车辆无违规行为时方可离开。

  及时专访

  进一步提升

  交通运输行业文明程度

  市交委副主任涂智表示,中心城区出租汽车“文明出行 规范服务”活动可以说是全市交通系统在深化文明城市建设工作中的旗帜,“市交委将按照市委、市政府统一部署,将继续以全国文明城市测评体系为标准,提升交通运输行业文明程度、管理水平和服务质量,同时切实强化日常督查和责任追究,全面督查、对标整改、严肃问责,推动各项工作走向深入、转为常态、取得实效。”

热词:

  • 驾驶员
  • 企业经营权
  • 交委
  • 出租车企业
  • 扣分
  • 严管区
  • 点位
  • 出行
  • 中心城区
  • 出租车行业