央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都规定“的哥”累计三次拒载将取消服务资格

发布时间:2011年05月17日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -扣满12分的驾驶员需要培训考核合格后才能重新上岗

  -违法、违章行为被新闻媒体曝光的驾驶员还将加扣2分

  日前,市交委联合市公安交管局、市出租汽车协会开展的出租汽车行业营运秩序和文明服务规范整治已经拉开帷幕。昨日记者从市交委出管处获悉,在为期3个月的整治活动中,如果发生拒载,驾驶员将被处以1000元罚款,暂扣服务资格证10天的处罚。如果累计三次拒载,驾驶员将被取消服务资格。此外,此次整治行动还将重点对出租汽车车容车貌、交通违法行为和不规范服务行为进行集中整治和查处,对出租汽车企业车辆回场检查落实情况、出租汽车硬件设施整治情况、驾驶员教育培训落实情况,以及驾驶员违规行为处理情况及奖惩激励机制建立落实情况等进行监督检查。

  累计三次拒载 取消驾驶员服务资格

  此次专项整治行动中,市交委执法总队将重点整治机场、火车站、客运车站等场所出租车驾驶员的拒载问题。“凡是拒载的驾驶员,按照《成都市客运出租车管理条例》的规定将处以1000元罚款,同时暂扣服务资格证10天。”市出管处相关负责人表示,如果驾驶员累计三次拒载,被暂扣服务证达30天的驾驶员,将取消其服务资格,三年后才能重新申办服务资格证。“如果出租车企业未履行对驾驶员教育管理的职责,将对企业处以500元以上3万元以下罚款,而且法人代表也将接受500元以上5000元以下的罚款。”

  除此之外,市交委和市交管局还将开展联合执法检查,在机场、火车站、汽车站、市区干道等重点区域对出租车的车容车貌、交通秩序进行集中整治,“尤其对驾驶员不系安全带、吸烟、打电话、污损号牌等违法行为进行查处。”该负责人表示,在路面巡查中发现出租车驾驶员出现违规行为时,执法人员将立即从重从快处理。

  扣满12分的驾驶员 需培训考核合格后才能重新上岗

  在进行专项整治期间,市交委出管处还将按照《成都市客运出租汽车驾驶员服务规范管理办法》的规定,对出租车驾驶员违章、违规和违反管理部门相关规定的行为,在给予行政处罚的同时,按情节轻重给予相应的分值扣罚,并实行周期累计计分管理,记分周期为一年(每年的1月1日至12月31日),总分为12分。

  根据规定,驾驶员违规记分分值达到4分的,将被要求培训学习1天;分值达到6分的,培训学习2天;分值达到8分的,培训学习3天;分值达到10分的,培训学习4天;分值达到12分的,将被暂扣服务资格证,需培训考核合格后才能重新上岗,培训不合格的将被要求退出出租汽车行业。此外,同一辆车的驾驶员都有扣分记录的且扣分合计达到12分的,需要同时培训学习2天。

  “要是驾驶员一年内两次被记满12分或情节严重,就会被吊销服务资格证,重新接受职业培训。”市交委出管处负责人表示,所谓重新接受职业培训,就是说这名驾驶员要像其他从未从事过出租车驾驶行业的“新人”一样,一切从头开始。

  被新闻媒体曝光的驾驶员将加扣2分

  据悉,有13种违规行为驾驶员将被一次性扣满12分,包括殴打辱骂乘客;不按规定使用计价器收费,多收车费或虚增行驶里程;不主动上交车内乘客失物且占为己有;饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品后驾驶营运车辆;发生死亡1人以上(含1人)并负主(全)责任事故;一次超载2人以上(含2人)等。

  而一次记6分的行为则包括有:用语不文明、不规范;驾车时不穿工装,穿拖鞋,赤脚或赤膊开车;驾车时吸烟,吃东西,打手机,不系安全带;不按规定使用票据,不主动出示发票;拒载乘客,未经乘客同意绕道行驶,强迫组合乘客租车等。

  超速驾驶,不按规定停车上下客,与乘客发生争吵等9种行为将被一次记3分;车辆内外卫生差,不按规定使用无线电通讯设施等8种行为将被一次记2分。此外,办法还特别规定,不按乘客意愿启用、关闭或调节车上空调、音响等设备,以及因路线、地理不熟悉而引起乘客投诉并被核实等4种行为都将被记1分。

  此外,驾驶员违法、违章行为被新闻媒体曝光的,还将加扣2分。“如果驾驶员屡教不改,连续被媒体曝光,那出管处将责成其所属单位根据《劳动法》和合同内的相关条款开除该驾驶员。”(记者张晨曦)