央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]交通运输部:推进建立出租车行业工资集体协商

发布时间:2012年06月20日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49c08063611b4b0e8abc08de7a84ea88

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:交通运输部副部长冯正霖今天表示,全国出租车行业要积极推动企业与驾驶员依法构建劳动关系,逐步推行企业员工制经营模式,推进工资集体协商机制,落实出租车司机休息休假制度。

  冯正霖表示,在新增出租汽车运力或经营权到期再分配时,要将劳动合同签订情况作为取得和延续经营权许可的重要指标进行考核。不同经营模式的企业,都要逐步建立行业集体合同制度,解决驾驶员社会保险、医疗保险等社会保障问题。

  交通运输部副部长冯正霖:对挂靠经营、个体经营的驾驶员,要鼓励其积极参加社会保险,并为他们参保、续保、异地转保等提供便利。

  交通运输部要求各地交通运输主管部门,会同人力资源社会保障、工会等部门加强对工资集体协商工作的指导,积极推动工资集体协商制度的实施。

  交通运输部副部长冯正霖:要合理测算确定劳动定额标准,使驾驶员在合理工作时间内、正常市场情况下完成工作量,并有合理收入。指导出租汽车企业在核定“份钱”时,扣除休息日“份钱”,使驾驶员能够放心休息。

  冯正霖强调,要由出租汽车行业协会或者行业工会与出租汽车企业进行出租车司机工资集体协商。要合理测算确定劳动定额标准,在民主协商、平等对话的基础上,依法签订集体合同。要按出租司机每周至少休息一天的要求,配备必要的替班驾驶员,推动建立轮休制度。对于出租汽车企业违反法律法规规定,侵害驾驶员合法权益的行为,要及时予以纠正和惩处。

编辑:杨书杰

热词:

  • 交通运输部
  • 出租车
  • 工资
  • 协商