央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交服务评价器使用率不足0.2%

发布时间:2011年04月08日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月,中山市公共交通有限公司为响应市委、市政府改善公交管理环境、提高公交服务质量的号召而启动了“公交服务评价器”安装项目;时近半年,该项公交信息化管理优化举措取得了怎样的进展?

  记者近日从中山公共交通有限公司了解到,根据后台统计数据,截至目前为止,中山全市共有5万多人次参与公交管理服务质量的评价,平均每月有1万人次参与;而根据市交通局的数据,仅使用“中山通”刷卡乘车的人数高峰期超过15万人次/天,保守统计,目前已安装的200部服务评价器使用率不足0.2%。

  2011年11月23日,中山市公共交通有限公司于1路、018路、25路和201路和050路等5条公交线路的100辆公共汽车安装了服务评价器,以响应市委、市政府提出的“让市民直接参与监督评价公交服务质量,进一步提高公交服务水平”要求。

  如今,除了首批安装的100辆公共汽车以外,2010年新购进的130辆LNG新能源公共汽车和即将投放使用的14辆电动公交车也已安装服务评价器,截至目前为止,共有244辆公共汽车配备有服务评价器。其中,服务评价器的评价内容分为四个按键,分别为“非常满意”、“满意”、“一般满意”和“不满意”,乘客可在公交服务过程中给予实时评价。

  根据公交公司信息部提供的数据,截至目前共采集了约5万人次的评价,平均每个月1万多人次;其中,“不满意”及“非常满意”两项内容所占比例最低,“满意”及“一般满意”两项占大多数比例。按照5万多人次的实际评价次数计算,不满意率约为5.4%,“非常满意”与之持平;而“一般满意”占评论内容的绝大多数,其次是“满意”选项,据了解,这两项评价内容超过总评价次数的80%。

  另一方面,据中山市交通局的统计数据,目前仅使用“中山通”刷卡乘车的人数,高峰时期便已超过15万人次,以平均每月1万人次评价频率计算,公共汽车服务评价器的使用率尚不到0.2%,即平均每500名乘客中仅有一名乘客参与公交服务质量评价。

  近日,记者在城区人民医院站、汽车总站、富华酒店站、翠闲庭站等公交候车站就“是否主动使用公交服务评价器”对候车乘客进行了随机采访。在接受采访的近50名市民当中,其中“不知道车内安装有服务评价器”的人超过半数,而表示“主动参与公交服务质量评价”的人不到1成;其中,“不满意才会评价”是不少受访市民的心态,“没什么问题也就用不着评价嘛,有问题才去反映。”在人民医院公共汽车候车点,市民张先生在接受采访时表示,在没有投诉诉求的情况下,他不会主动使用服务评价器。

  罗丽娟