央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“罗菲”终极对决伦敦上演 8年3届见证泳坛传奇

发布时间:2012年08月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网伦敦8月2日电 8年前,当美国人菲尔普斯和罗切特一同出现在奥运赛场上时,没有人会想到他们二人的对决将成为世界泳坛上的一段传奇。时至今日,在两人一同参加的第三届奥运会上,“罗菲”的对决的戏码终于要曲终人散了。这一次,“罗菲”各胜一局。

  伦敦奥运会上,两人本有三次交手的机会,分别是200米、400米混合泳和200米自由泳决赛。但状态已经下滑的菲尔普斯最终还是决定放弃200米自由泳。在7月28日进行的400米男子混合泳比赛中,罗切特以4分05秒18的成绩摘得金牌,而菲尔普斯仅名列第四,无缘奖牌。

  200米混合泳成了二人的终极对决,菲尔普斯与罗切特分别在第三、第四泳道出场。菲尔普斯从一入水便处于领先,三种泳姿后金牌已经在向菲尔普斯招手了。而他没有让200米蝶泳的“悲剧”再次上演,以1分54秒27的成绩获得自己第16枚奥运金牌、第20枚奖牌。他也成了第一位在男子奥运游泳项目的三连冠得主。罗切特最终名列第二。

  菲尔普斯现年27岁,罗切特28岁,他们是一对亦敌亦友的伟大对手。他们曾多次并肩出战接力项目,也曾多次在200米、400米混合泳项目中上演巅峰对决。

  菲尔普斯曾说:“我们都很享受彼此之间的竞争,我们之间没有绝对的输家,我想说我们都希望用最好的成绩打败另外一个人。”罗切特这样形容二人的关系,“他不是我的唯一对手,更不是我的敌人,场下我们是朋友。”

  与以往的比赛不同,菲尔普斯已经确定要在伦敦奥运会后退出泳坛。伦敦,成了这对伟大对手的终极战场。回首两人八年的交战史,不由得让人感叹“岁月催人老”这个亘古不变的竞技体育真理。

  2004年雅典奥运会上,“罗菲”的首次奥运对决便是200米混合泳决赛,最终菲尔普斯力压罗切特夺冠。

  2008年北京奥运会是属于菲尔普斯个人的表演。他狂揽8金的表现让泳池中的其他选手黯然失色。又是男子200米个人混合泳项目中,彼时处于“神级”状态的菲尔普斯没有给罗切特任何机会。正是在北京奥运会,菲尔普斯彻底确立了自己美国游泳男队领军人物的地位。

  但北京奥运会之后,菲尔普斯的状态开始下滑,不系统的训练让他开始败在自己的“后花园”中,心情低落的菲尔普斯曾一度想到退役。

  反观罗切特,北京奥运会后,他逐渐开启了属于自己的时代。在2009年的罗马世锦赛上,他一举夺得200米、400米混合泳冠军。到了2011年上海游泳世锦赛上,罗切特不仅获得了200米混合泳冠军,还以1分54秒打破自己所保持的世界纪录。

  可以说,伦敦奥运会开始前,“罗菲”一个正要走下“神坛”,一个正要宣告自己的霸主地位。

  2012年这个夏天,他们将最壮阔的对决奉献给世界泳坛,菲尔普斯还刷新了自己的奥运金牌数和奖牌数。而伦敦,有幸见证了这段传奇。(完)

热词:

  • 罗菲
  • 个人混合泳
  • 接力项目
  • 传奇
  • 悲剧
  • 对手
  • 冠军
  • 自由泳
  • 游泳世锦赛
  • 蝶泳