央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

"昨日"冠军成今日看客 奥运赛场靠实力说话(图)

发布时间:2012年07月29日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间2012年7月28日,伦敦奥运会男子400米个人混合泳预赛。

  中新网伦敦7月29日电 (记者 刁海洋)伦敦奥运会首日比赛结束,多位在北京奥运会上一展身手的冠军选手陆续登场。但令人意外地是,“8金王”菲尔普斯毫无斩获、韩国名将朴泰桓卫冕失利、北京奥运会首金获得者卡捷琳娜?埃蒙斯竟跌至第五。

  4年的时间,从冠军到看客,伦敦奥运首日比赛见证了三位失意的“昨日”冠军。

  在2008年北京奥运会射击女子10米气步枪决赛中,埃蒙斯以503.5环的总成绩夺得首金,也创造了新的奥运会纪录。更令人惊讶地是,她在预赛中曾打出过400环满环的成绩。

  4年之后,依旧是首金争夺战,埃蒙斯再次站在决赛的赛场上。但这一次主角换成了中国小将易思玲,埃蒙斯最后一枪失误使她与奖牌擦肩而过,最终排名第五。她在赛后接受采访时承认,自己的状态并不是太好,似乎没有以前那么“勇敢”了。

  最令人唏嘘的一场比赛是男子400米混合泳决赛。美国名将罗切特以较大优势夺冠并未出乎太多人的意料,反倒是北京奥运会上的“8金王”菲尔普斯名列第四令人大跌眼镜。

  有人形容08年的菲尔普斯是泳池中的国王,只要有他现身的比赛,其他选手只能争夺银牌。但在随后的4年里,菲尔普斯的状况起伏很大,逐渐将第一把交椅让给了罗切特。

  在伦敦奥运会上,菲尔普斯在400米混合泳预赛状况一般,涉险进入决赛。他在决赛中被排在第八泳道,这也是他第一次在这个位置上出发。最终,世人瞩目的“罗菲对决”并未上演,菲尔普斯仅以4分9秒28的成绩名列第四,这一成绩比罗切特慢了近4秒。

  美国媒体报道称,这是菲尔普斯15岁参加比赛以来,第一次在正式比赛中没有获得任何奖牌。

  男子400米自由泳决赛吸引了全世界关注的目光。是韩国的朴泰桓卫冕成功,还是中国的孙杨强势夺金,这个悬念终于随着孙杨胜利后的怒吼而化解。

  4年前的北京奥运会上,朴泰桓夺得冠军,并且在2010年、2011年两度战胜孙杨。韩国媒体普遍预测,朴泰桓不仅可以战胜孙杨,并且可以打破世界纪录。

  在与孙杨正面对话前,朴泰桓自己率先遭遇了一个大麻烦。他在预赛中获得小组第一,但被判犯规失去比赛资格。随后,他上诉成功,获得“复活”机会。也许是受到这一变故的影响,朴泰桓在与孙杨的对决中败下阵来。

  他在赛后接受采访时表示,“今天就像坐过山车一样。心情很复杂,也很疲惫。”采访中,朴泰桓留下了伤心的泪水。

  对于奥运选手而言,4年是一个轮回,4年前的成功已成历史,4年后还得站在同一条起跑线上。对于埃蒙斯、菲尔普斯和朴泰桓而言,他们中有的人可能要就此告别巅峰,有人还要为金牌梦再搏一次。

  从冠军到看客,他们身份的转换恰好验证了那个朴素的道理——奥运赛场靠实力说话。(完)

热词:

  • 菲尔普斯
  • 朴泰桓
  • 赛场
  • 决赛
  • 冠军选手