央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆若羌县设立“楼兰文艺奖”催生精品

发布时间:2012年08月02日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-新疆频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网若羌8月2日电(通讯员田杰)近日,笔者从若羌县召开的第三次文联代表大会获悉,若羌县正式设立“楼兰文艺奖”,并出台“楼兰文艺奖”评选奖励办法,此奖项是县委、县政府为若羌县文学艺术界设立的最高奖项。

  根据《若羌县楼兰文艺奖评奖办法》规定,“楼兰文艺奖”每两年评选一次,评奖奖项范围包括:歌曲、舞蹈、舞台剧、文学(含小说、诗歌、散文、戏剧影视剧本四个子项)、美术、摄影、书法、戏剧、曲艺、文艺论文类等10个文艺门类,每个文艺门类作品每届评奖不超过3件。参评作品必须是评奖届期内的作品,凡属若羌县行政区域内的人员创作的优秀文学艺术作品、本区域外人员创作若羌题材的优秀文学艺术作品以及异地若羌籍人员创作的优秀文学艺术作品均可参加评奖。参评作品一般应在州级及以上的刊物发表、媒体演播、出版社出版或参加县级(县委、县政府主办)及以上展览、演出并获奖的作品;具有重要价值、产生重大社会影响的若羌题材的文艺作品,不受参评条件的限制。为做好评奖工作,县委、县政府将成立楼兰文艺奖评奖委员会(以下简称“评委会”),评委会由知名文艺工作者和县委、政府分管领导,宣传部、财政局、文化体育广播影视局、文联等单位领导组成。评委会设主任委员1人、副主任委员3人、秘书长1人,成员5-7人,评委会负责对参评作品进行评审,并通过新闻媒体公示评审结果,最后对获奖作品分门类、分等次颁奖。具体等次、奖励标准,由评委会提出意见,报县委、县政府批准后实施。

  近年来,若羌县广大文艺工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,紧紧围绕若羌改革发展稳定大局,积极参与若羌各项文化艺术活动,创作出了许多优秀的文艺作品,特别是本土原创歌曲《腾飞的若羌》、《红枣熟了》、长篇纪实文学《红枣书记》以及长篇武侠小说《楼兰传奇》、自治区级非物质文化遗产《若羌赛及姆》等文艺精品力作,在区内外受到了广泛的好评,为推进若羌文艺事业发展做出了积极贡献。

  据若羌县委常委、宣传部长简小东介绍,设立“楼兰文艺奖”,旨在打造楼兰地域文化品牌,用现代文化引领提升社会影响力,充分调动全县广大文艺工作者的积极性,引导文艺创作方向,培养文艺创作骨干,推动文艺精品生产,促进若羌县文学艺术事业的发展,进一步丰富各族群众的精神文化生活,为纵深推进“枣业富民、矿业强县、生态立县、文化塑县”进程,加快若羌跨越式发展和长治久安提供强大的精神动力和文化条件。同时,通过对获奖优秀文艺作品的展演、展播、展映,全面展示若羌县文艺事业取得的丰硕成果。

热词:

  • 文艺作品
  • 评委会
  • 文艺精品
  • 文艺创作
  • 评奖
  • 双百
  • 县委
  • 红枣熟了
  • 楼兰传奇
  • 腾飞的若羌