央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”写作真情感 首届全国高校文学获奖作品出炉

发布时间:2011年03月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “全国高校文学作品征集、评奖、出版活动颁奖仪式”近日在京举行。据介绍,此次高校文学作品的大型征集活动,主要针对目前高校文学作品数量较多、质量良莠不齐的特点,从2010年开始,将每年举办一届,旨在通过十年文化战略工程,打造出一部属于二十一世纪的当代高校文学史。

  此次比赛为首届,参赛作品的征集和颁奖主要面向正在高校学习的本专科学生为主,历时半年,共收到散文作品12366篇,诗歌作品8128首(组),小说作品6062篇,总计26556篇(首、组)。在这些作品中,共评出117篇(首)获奖作品,重庆理工大学的杨康、中国人民大学的景风华和北京大学的陈欣瑶同学分获诗歌、散文和小说类一等奖。

  获奖学生代表杨康表示,他从来没有想到自己写的这些不被学校老师认可的诗歌作品,能得到大赛的肯定,他觉得他们“90后”的大学生的文学创作,已经到了浮出水面的时候。“这样的一个比赛,连续举办十年,对于我们年轻人的文学创作,将起到很好的鼓励和引导作用。”杨康说。

  中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽在颁奖时指出,这次大赛,发现了不少文学新人,也推出了不少文学新人。他说:“大学是一个人成长中最重要的阶段,文学能让一个人变得纯洁、高尚。现在是青年作者不是少了,而是需要更多的力量去发现、扶持和培养他们。”

  李敬泽向记者介绍,此次征文的获奖作品,大都以写作大学生自己的真实生活为主,他们把年轻人对于世界的看法最为真切和鲜活地表达了出来。他希望,此次出版的《中国高校文学作品排行榜》推出的作者,将来也能够站到中国文坛的排行榜上,成为推动中国文学事业向前发展的生力军和新兴力量。(记者 浦奕安)