央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东4部作品参评“茅奖”

发布时间:2011年05月18日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 师文静) 16日,第八届茅盾文学奖评奖办公室公布,初步认定共有180部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》所规定的参评条件。张炜、刘震云、苏童、莫言等传统作家均有长篇小说在列,山东推举作品中共有4部入围。

  记者发现,符合参评标准的作品大部分来自于传统作家作品,刘震云的《一句顶万句》、苏童的《河岸》、莫言的《蛙》、刘庆邦的《遍地月光》、王海鸰的《成长》均名列其中。

  山东省作家协会文研所所长王耕夫给记者介绍,在180部符合参评标准长篇著作中,由省作协推荐的作品是张炜的《你在高原》、赵德发的《双手合十》以及李玉文的《河父海母》,再加上山东文艺出版社推荐作品陈占敏的《黄金四书》,山东推荐的作品中共有4部入围。张炜另一部入围作品《刺猬歌》由《当代》杂志推荐,张炜是唯一两部作品入围的作家。

  由于此前公布的《茅盾文学奖评奖条例》明确提出向网络文学敞开怀抱,读者对网络文学参评非常关注,但是从公布的入围作品来看,虽然不少长篇是在网络上发布,但是本质上依然是传统作家。事实上,只有两部真正来自网络作者线下出版并入选的作品,分别是《巴山旧事》和《办公室风声》。

  中国作协创研部主席胡平是初选的负责人,他解释《杜拉拉升职记》等作品没有入围是因为还未完结。他说现在有很多业余作者都很有才华,而茅奖的参选作品必须要已经获得线下出版,这个规定也卡掉了一部分网络作品参选。此前呼声最高的《盗墓笔记》作者南派三叔出来澄清,自己的作品并未参与茅奖评选,是“被参评”。