央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】擦干眼泪重新开始

发布时间:2012年08月02日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月最后一天的夜晚,留给中国体操女队五位小姑娘的只有伦敦北格林尼治竞技场一个可以让她们肆意流泪的小角落,这里没有奖牌和鲜花围绕,有的只是一个个落寞的身影,以及肩膀、膝头抑或是心中刻骨铭心的伤痛。

  在女子体操团体决赛中,卫冕冠军中国女队在平衡木、自由操以及最后的跳马上均出现失误,最终被罗马尼亚队反超,无缘奖牌。最终登上领奖台的是人才济济、实力超群的美国以及欧洲强队俄罗斯、罗马尼亚。

  赛场上美国队的最终得分还没有打出来时,已经率先完赛的中国队员们就已经意识到了无缘奖牌的事实,无论是在最后一项跳马上场的邓琳琳、黄秋爽和姚金男,还是没有比最后一项、早早披上外套的何可欣、眭禄,五位姑娘都低头不语,眼中泛起的泪光表露出她们的失望、后悔与自责。

  但在这一刻,相信谁都不愿意去责难这五位平均年龄不到20岁的小姑娘。她们中年龄最小、只有17岁的姚金男哭得最凶。

  资格赛中,姚金男的跳马在下马时就出现失误,双膝跪地。一瘸一拐走下场的她,也让人揪心,但是在接受采访时她却对记者说了一句:“没事。”决赛后,关于腿伤的相同问题,她的回答依然是:“再怎么疼也得坚持,因为可能只能参加这一届奥运会。”

  姚金男的一句话,揭示出了女子体操这个项目的残酷性:对于一位女子体操运动员来说,一次奥运会可能就是职业生涯的全部,参加了上届奥运会的老队员也只有邓琳琳和何可欣两人站在伦敦奥运会的赛场上。

  新老交替导致的整体实力下滑并非中国女队兵败的唯一原因。美国队的强势,俄罗斯、罗马尼亚等欧洲传统强队的崛起极大地挤压了中国队的生存空间,而“年龄门”等场外因素的干扰也让中国体操女队在北京奥运会后一直饱受争议,困难重重。

  但是在极度困难的情况下,中国女队在伦敦的努力依然有目共睹。背负伤病的姚金男尽管资格赛中失误连连但是在决赛中依然想证明自己;去年在东京收获平衡木世界冠军的眭禄在自己强项上的表现依旧让人放心;北京奥运会冠军何可欣尽管此前多次出现掉下器械的问题、险些无缘伦敦,但是在资格赛和决赛中她的两套高低杠动作都高质量完成;还有邓琳琳以及黄秋爽……

  悲伤的夜晚即将走到尽头,全新的一天就将到来,擦干眼泪,我们还可以重新开始。从头再来,中国体操女队既要正视自身存在的问题以及与对手的差距,同时也不应该丧失信心,毕竟即便在团体赛中失利了,她们的伦敦之旅还远没有结束,何可欣、姚金男、眭禄、邓琳琳和黄秋爽们还可以在单项比赛中证明自己,中国女子体操也还有机会,再次证明自己!(金鱼)

热词:

  • 姚金男
  • 女队
  • 眼泪
  • 决赛
  • 罗马尼亚队
  • 欧洲强队
  • 女子体操
  • 卫冕冠军
  • 资格赛
  • 跳马