央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新人”程菲再战锦标赛 阔别两年“老将”不老

发布时间:2011年05月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全国体操锦标赛昨天继续进行,上海队凭借两名国家队选手眭禄和谭思欣的出色发挥,以222.450分勇夺女子团体冠军,实力强劲的浙江女队以0.450分的微弱劣势摘取了银牌,广东队取得一枚铜牌,得分为217.850分。

  相比之于各省市的争夺,最为吸引记者们眼球的还要数重新出山的程菲。这位23岁的“老将”没有让关心她的人失望,在参加的两个项目跳马和自由操比赛中,分别获得了资格赛第一和第八的成绩。这对于一个阔别赛场两年的23岁老将而言,难能可贵。

  昨晚7点整,江苏昆山体育中心体育馆内,距离2011年全国体操锦标赛女子资格赛的第四场比赛开始还有半个小时。就连场馆顶上的大灯还处于“休息”当中。但早来的媒体同行已架设起长枪短炮,他们的目标就是中国体操队的“新人”、奥运冠军程菲。

  程菲出场了,看台上响起开赛以来最为热烈的掌声。眼前的程菲略微发胖了,“程菲走出这一步确实很不容易,虽然距离她的巅峰水平还有一定距离,但我相信她会一步一步接着往前走。”但程菲的国家队教练陆善真并不打包票,“当然,她的复出能否换来伦敦奥运会的入场券,这还是个未知数。”

  而比赛中“超预期”的表现,对于程菲最大的意义还是心理上的暗示。在陆善真看来,弟子一直以来都缺少那么一点自信,比如复出比赛的时间总是想往后推,推到大运会。“但是我跟她说,这个全国比赛的任务,要坚定地参加,要很好地完成。”陆善真说,“她并不缺少能力,程菲有很扎实的基本功和很好的技术,到现在为止,跳马仍然在国内还是最棒的,但是需要慢慢培养自信。”

  对于程菲“复出”的精神价值,陆善真评价:“程菲这个坚持精神对女队是很大鼓舞。尤其程菲消沉以后,女队跳马成为弱项,有程菲在,很多队员会有很坚定的信念。程菲可以为我们老队员继续延长寿命,提供很好的宝贵经验,对其他人起到榜样作用。” 记者赵宝彤