央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文前年就已破纪录 体能储备好便于最后冲刺

发布时间:2012年08月02日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经来到英国12年、在主新闻中心担任志愿者、来自天津的刘蕾哭了。在叶诗文破奥运纪录夺得女子200米混合泳金牌之后,在MPC楼下的一个小酒吧里,一群外国记者和志愿者对她说:“你拍着你的良心说,叶诗文没服药?”

  3天2金,叶诗文的神奇表现,确实引起了全世界的关注,其中,自然也有一些外国媒体自以为是的揣测。其实,他们如果知道了叶诗文的技术特点和成长经历,恐怕就不会觉得凡事只有“兴奋剂”才能解释了。

  天赋异禀:大脚穿42码

  “叶诗文的成功,相当大一部分原因是中国特殊的人才选拔体系。”这是英国《每日电讯报》对叶诗文做出的分析。他们说的有一定道理,叶诗文在幼儿园时就被挑选进入了游泳队,因为她是一块学游泳的“绝好材料”。

  或许你不知道,如今的叶诗文要穿42码的鞋。一双独特的“大脚”是叶诗文的招牌,也是她相对于其他游泳选手的绝对优势。游泳运动员如果脚大,就会占很多便宜,因为能扩大接触水的面积,进而增加推进力。索普的外号就是“大脚怪”,一度有人怀疑他是用生物技术催生的“大脚”,而菲尔普斯的脚也有47码,被认为是他的成功原因之一。

  早有先兆:前年就创纪录

  “你能亲口对你粉丝说一句,你没服药吗?”赛后新闻发布会上,一位连来自哪个媒体都不敢报的外国记者,对叶诗文问出这样一个近乎无礼的问题。“绝对没有!”叶诗文回答铿锵有力。

  不少外媒记者认为叶诗文服药,一个很大的原因是他们觉得叶诗文是一夜之间冒出来的。其实这只能说明他们自己“功课”没做好。2010年广州亚运会,叶诗文就在200米和400米两个个人混合泳项目上斩获两金,当时200米的后50米和400米的后100米分段成绩,均创造了快速泳衣时代之后的历史最快纪录。

  名将索普也表达了自己的看法:“16岁这个年龄段很特殊,正是大幅度提高成绩的阶段。叶诗文并不是突然出现的,她已经在过去取得过好成绩。”

  理性分析:体能储备好

  “如果运动员一有出色成绩就怀疑人家服药,还拿人家有前科来做证据,那美国田径队不早就消失了?”来自美国一家网站的记者魏格纳幽默地对记者说。

  确实,中国女子游泳在上世纪90年代爆出过兴奋剂丑闻,但这并不能成为如今一些外国媒体拿“有色眼镜”来看叶诗文的理由。但也正是因为这种思维的存在,才造成了叶诗文备受质疑。

  不过也有头脑清醒的人。英国《卫报》就刊文分析叶诗文为何最后50米能比罗切特游得快:“前300米叶诗文速度一般,体能储备好,便于她最后冲刺。”而也有人指出,罗切特当时并没必要全力游最后50米。(伦敦8月1日电)

热词:

  • 叶诗文
  • 体能储备
  • 分段成绩
  • 广州亚运会
  • 个人混合泳
  • 大脚
  • 服药
  • 大脚怪
  • 功课
  • 兴奋剂