央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世游赛谁能超越菲尔普斯?队友罗切特称他能

发布时间:2011年04月08日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱游泳,爱滑板;爱低调,也爱挑战菲尔普斯;“我不是飞鱼,我是罗切特,挑战菲尔普斯的那个人!”这是美国泳将罗切特的宣言。

  2010年,菲尔普斯无奈感叹,罗切特是当今泳坛最出色的男运动员。2011年上海世游赛,站在菲尔普斯身边的罗切特,能否在世界舞台甩掉“千年老二”的帽子?是队友,更是对手,阻击菲尔普斯卷土重来的脚步,即刻开始。

  2010年8月全美锦标赛,罗切特在200米仰泳和200米混合泳比赛中,两胜菲尔普斯。在随后的泛太平洋锦标赛上,他独得6金,而菲尔普斯只收获5金。

  仿佛一夜之间,罗切特横空出世,成为去年美国泳坛最高荣誉获得者――金泳镜奖得主。过去几年,他一直都是菲尔普斯的陪衬。同属一家经纪公司,共用一家泳衣赞助商,在世界泳坛,罗切特从不像“飞鱼”那样大放异彩。可他一直有梦想――战胜菲尔普斯,“其他选手,都想争夺菲尔普斯之后的第二席位,因为大家都觉得他是不可超越的。而我正相反,我一直认为,我能赢他,只是时间问题。”

  美国游泳队的队友们都说,2007年,罗切特23岁当选两届全美大学生最佳游泳运动员时,意味着一个时代的开始,而不是结束。但过去的4年里,他们又说,罗切特生错了时代,如果这个世界没有菲尔普斯,罗切特就是菲尔普斯。

  然而,罗切特毕竟不是菲尔普斯,他也没有“恐菲症”,“不知从什么时候开始,我爱上了挑战菲尔普斯的感觉。”但那只是赛场上的想法,“如果我每天醒来,就想着菲尔普斯,那我肯定是要疯了。我的想法很简单,成为世界上游得最快的运动员,而不是他身后的那个人。”

  今年1月美国奥斯汀大奖赛,罗切特金牌数3比2胜菲尔普斯;3月印第安纳波利斯大奖赛,菲尔普斯创5项世界最佳。从今天开始,密歇根站又拉开战幕,罗切特称,同菲尔普斯竞争,是他一生中最艰苦的比赛。而菲尔普斯的教练鲍曼认为,两人之间的对决,是当今泳坛最精彩的一幕。

  菲尔普斯有14枚奥运金牌,罗切特有14枚短池世锦赛金牌。谁是世界最佳?美国游泳队总教练拒绝评论。一切要等上海世游赛、伦敦奥运后,见分晓。 本报记者 陶邢莹

  罗切特其人其事

  ●年龄:26岁

  ●身高:1.88米

  ●项目:仰泳、混合泳、自由泳

  ●主要成绩:

  拥有6枚奥运奖牌,3金、2银和1铜;在国际赛场拥有31枚金牌

  荣膺2010年世界最佳游泳运动员、美国金泳镜奖

  ●世界纪录:

  2009年罗马世锦赛4*200米自由泳接力6分58秒55(与菲尔普斯同队)

  200米混合泳1分54秒10(原世界纪录由菲尔普斯创造)

  2010年迪拜短池游泳世锦赛400米混合泳3分55秒50

  200米混合泳1分50秒08

  ●比赛之外,罗切特同菲尔普斯是好朋友,两人之间互传短信时,有特定的暗号开头,但他们在泳池相遇时,几乎不讲话。

  ●罗切特是泳坛“非主流”,他喜欢冲浪、玩滑板,爱听嘻哈乐,戴钻石牙套,穿五颜六色的泳衣。

  ●罗切特生性好动,经常在玩耍时受伤。高三时,他从树上摔下,造成脑震荡。2007年,他玩单脚滑行车时右脚骨裂。去年他在遛狗时扭伤左脚踝。每一次受伤后的一周,他仍在国际赛场表现强势。