央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】双人跳 双保险

发布时间:2012年08月02日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚男子双人3米板决赛,中国组合秦凯/罗玉通毫无争议地赢得金牌,至此,在已经结束的双人跳水4个项目中,中国跳水梦之队囊括所有4枚金牌(男子双人3米板:秦凯/罗玉通;女子双人3米板:吴敏霞/何姿;男子双人10米台:曹缘/张雁全;女子双人10米台:陈若琳/汪皓)。显然,双人跳水已经成为中国跳水军团一道名副其实的金牌双保险。

  自2000年悉尼奥运会双人项目首次进入奥运殿堂以来,跳水项目的金牌总数从4枚增至8枚,这也给了中国选手更多取得荣誉的机会。悉尼奥运会上,李娜/桑雪赢得女子双人跳台金牌,熊倪/肖海亮则赢下男子双人跳板;反倒是两对明星组合胡佳/田亮和伏明霞/郭晶晶“爆冷”,只是分别获得了男子双人跳台和女子双人跳板2枚银牌。2金2银是中国跳水队在那届奥运会上交出的最后答卷。

  2004年雅典奥运会,中国跳水队卷土重来,在4个双人项目中,虽然彭勃/王克楠在男子双人跳板上遭遇“滑铁卢”未能得牌,但劳丽诗/李婷、郭晶晶/吴敏霞和田亮/杨景辉分别获得女子双人跳台、女子双人跳板和男子双人跳台3枚金牌,中国队依然是最大赢家。

  2008年北京奥运会,中国跳水梦之队首次完成了对双人跳项目4枚金牌的垄断:林跃/火亮赢得男子双人跳台金牌;秦凯/王峰获得男子双人跳板金牌;郭晶晶/吴敏霞获得女子双人跳板金牌;王鑫/陈若琳则赢下女子双人跳台金牌。

  本届奥运会,中国跳水队再次囊括所有4枚双人项目金牌,在至今产生的16个奥运双人跳水金牌中,中国队取得13金2银的骄人成绩,称霸世界无人能敌。

  对于中国跳水队在双人项目上的垄断,英国BBC如此感叹,“对于其他国家来说,拥有一名优秀运动员是幸运,培养出两名同样优秀的运动员就完全成为了一个奢望,就像英国只有一个戴利,而没有第二个。但在中国,优秀运动员层出不穷,新老接替很到位,双人跳水垄断世界也就不足为奇。”本报记者 曾昭翔

热词:

  • 双人项目
  • 何姿
  • 跳台
  • 男子
  • 中国队
  • 女子
  • 跳水项目
  • 双人跳水
  • 滑铁卢
  • 跳水队