央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文成功秘笈――天才加投入

发布时间:2012年08月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [美联社伦敦7月30日电]叶诗文在伦敦奥运会女子400米混合泳决赛中创造的世界纪录震惊世人,她最后50米的速度比美国选手罗切特在男子400米混合泳决赛中夺冠的速度还要快。

  这不仅仅是因为她的手脚大,还有一个明显的原因是:世界第二大经济体中国投入大量资金培养一些游泳天才。中国引入外国教练的训练计划和方法,不仅让游泳明星们得到磨炼,而且让他们更加放松,因为心情愉悦的运动员游得更快。

  叶诗文曾在澳大利亚跟随著名教练肯 伍德和丹尼斯 科特雷尔进行过训练。伍德在接受本社记者电话采访时说,他自2008年起与中国游泳协会签订了一项协议。中国派往伦敦奥运会的游泳运动员中有15人曾在他的游泳学校进行训练。

  伍德说:“中国每个月根据受训人数付给我酬劳,薪水是我训练本土运动员的4倍。”倘若中国运动员拿到奥运会金牌或取得个人最好成绩,中国还会给他发奖金。2011年叶诗文夺得世锦赛200米混合泳冠军时,伍德也拿到了一笔奖金。

  他说:“中国在这个项目上投入了很多钱。我很乐意和他们合作。中国人的哲学是,他们想要做到最好。”

  在国外接受训练不仅让中国游泳选手接触到更先进的训练方式,而且让他们走进了更广阔的世界。在澳太利亚,中国运动员学着放松自我。在伦敦奥运会上表现出色的中国游泳运动员是真正的新一代。相比之下,老一代中国运动员就像是机器人,他们重复说着感谢祖国的话,似乎对外面的世界一无所知。

  第一位获得奥运会男子游泳金牌的中国运动员孙杨散发着自信、勇气和热情。在400米自由泳决赛中击败卫冕冠军、韩国选手朴泰桓之后,孙杨振臂怒吼,随后他又流下泪水,并且没有忘记感谢他的父母。他说:“我的父母真的很伟大,他们为我付出了太多。”孙杨也在澳大利亚接受训练。

  外国的专业知识还弥补了中国教练的不足。伍德说,中国各省的很多顶尖教练是退役运动员。他们注重游泳技巧,但“不太熟悉生物力学或其他任何一门体育科学”。他们过早地对年轻运动员灌输纪律意识。伍德说,叶诗文的中国教练“对她非常、非常严厉”。因此伍德一直鼓励中国运动员放松心情。

  伍德说:“我和叶诗文好好谈了―次,告诉她要自信,要去享受游泳。”

  他还说,中国运动员――特别是女运动员很注重减肥,这是他们成功的“诀窍”。

  他说:“肥猫无法战斗,它们总是在炉火前酣睡。中国没有肥猫。我从来没有见过体型肥胖的中国姑娘……这是中国人的巨大优势。”

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 叶诗文
  • 天才
  • 卫冕冠军
  • 教练
  • 诀窍
  • 韩国选手
  • 肥猫
  • 决赛
  • 金牌
  • 奥运会