央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

状态不佳缺席全国锦标赛 主管教练挺张琳做强者

发布时间:2011年04月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前有消息说,罗马世锦赛冠军张琳将不参加上海游泳世锦赛单项比赛,对于这一传言,张琳的主管教练陈映红说:“至少要到6月才能最终确定下来。”

  2009年罗马游泳世锦赛上,张琳成为勇夺世界大赛冠军的中国游泳男选手“第一人”,他也一跃成为中国泳坛的“一哥”。不过,罗马世锦赛后,张琳的状态并不理想,在去年年底的广州亚运会上,面对韩国名将朴泰桓和“90后”队友孙杨的“夹击”下,未有单项赛金牌入账。在全国游泳锦标赛暨上海游泳世锦赛选拔赛上,也未见到张琳的身影。

  对于张琳此次放弃全国游泳锦标赛,陈映红解释说:“这也是正常的运动周期,过去的八九年他都在高峰,运动员是人又不是机器,需要一个调整的过程。亚运会结束之后,张琳身体有些疲劳需要进行彻底的调整,这次应该是从3月份开始恢复正常的水上训练,慢慢恢复每周六次这样的强度,现在他的体能恢复得还不错。”

  而对外界关于张琳在上海世锦赛上将只参加接力比赛、不参加单项比赛的说法,陈映红表示:“张琳是国家培养的,我们一切服从国家的安排。他目前还在调整阶段,但我们也是在积极备战世锦赛,具体游什么项目,一切将由中心决定,我们服从大局,我可以负责任地告诉大家,张琳接力是肯定参加的。至于单项比赛,那至少要到6月才能最终确定下来。”

  陈映红还详细介绍了参加世锦赛的标准,“一个项目最多能报两名选手,如果两人达到A标,那么都能去,但如果只有一个名额,那就只能去一人,如果都没有达A标那么可以报一个B标选手。现在的情况是,在单人项目上,张琳和孙杨都已经达到了世锦赛参赛标准,但这个范围是从去年3月到今年6月份截止,如果后续还有达标选手出来,那么还要综合他们的表现再做选拔。”

  由于缺席了全国游泳锦标赛,张琳并没有与后起之秀孙杨直接对抗。谈到近来表现抢眼的孙杨,陈映红说:“从我的角度来说,看到别人好真的挺高兴的,但内心肯定会不服输。张琳是老运动员了,但他身上肯定还有需要改进的地方,我们总是在寻找他的突破口。优秀运动员都应该会有这样的经历,也必须去承受。中国可能有孙杨,世界上还会有更多的高手,到奥运会比赛中,只要能进前八都有可能争冠军。而孙杨的崛起也会让张琳更加努力训练,去学习他的长处、拼劲,来提高自己的水平。我也跟张琳说了,不能因为出现问题就退却,不论结局如何一定要做一个强者!这是成为优秀运动员一个必须的经历和过程。现在他心态挺好的,感觉他更加成熟了,不论面对怎样的状态,他都应该全神贯注投入其中。”

  据悉,陈映红计划在5月份率队员前往云南进行高原训练,全力备战上海游泳世锦赛。