央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一鸣惊人,美国游泳教练坐不住了

发布时间:2012年08月01日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一天的伦敦,注定不会平静,BBC网站上,叶诗文“干净”的报道出现在了首页的第一排。而过去的24小时,这场搅乱了平静泳池的兴奋剂风波,现在终于可以尘埃落定。

  对于16岁的叶诗文来说,“清白”远比奥运冠军更重要;对于中国游泳来说,面对世界的怀疑,我们应该勇敢地发出反问:“中国游泳为什么不可以出现天才?”

  一鸣惊人,美国游泳教练坐不住了

  伦敦的泳池,这两天有点不平静,当叶诗文以打破世界纪录的成绩获得女子400米混合泳冠军之后,美国游泳队和一些外国媒体坐不住了。

  据BBC报道,美国游泳教练同时也是世界游泳教练协会执行董事的约翰 莱昂纳德出言不逊,质疑叶诗文的成绩可能与使用违禁药物有关。

  莱昂纳德的依据主要是,叶诗文在最后100米自由泳的速度过于惊人,特别是最后50米的成绩竟然比男子400米混合泳冠军罗切特还要快0.17秒。

  莱昂纳德说,叶诗文的表现令他想起了上世纪80年代一位女游泳运动员,“历史告诉我们,每一次当我们看到令人 难以置信的表现时,注意是带引号的难以置信,后来都会发现是因为有兴奋剂的缘故。”

  正是莱昂纳德的言论,引起了外国媒体的广泛关注,不少英国当地媒体都报道了这一事件,毫不掩饰对叶诗文的成绩表示怀疑。

  拍案而起,权威机构都支持叶诗文

  “我们都知道世界反兴奋剂协会的地位,协会已经确认了叶诗文是清白的,质疑到此为止吧。”北京时间昨天下午,随着英国奥委会主席莫伊尼汉勋爵的出面澄清,故事终于有了一个结局。

  正如《每日电讯报》所言,在世界反兴奋剂协会的检测报告出来之后,所有关于叶诗文的猜疑都被证明是莫须有。

  莫伊尼汉勋爵对最近各方的猜测非常不满:“外界有这么多质疑是很遗憾的,我非常不喜欢,我认为这些质疑都是错误的。任何运动员,在药检结果出来之前,都应该得到支持。现在,让我们把事情说清楚,叶诗文就是一个无与伦比的泳者,她完全承担得起外界对她天赋的赞美。”

  伦敦奥组委同样出面证实了叶诗文的清白,奥组委发言人马克 亚当说:“我们有一套非常非常强大的检测体系,如果有人违规是一定会被查出来的。当然,你无法阻止猜疑的出现,这是人们一直热衷的事情。关于叶诗文,我们并没有任何不好的发现。”伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科昨天接受采访时表示,叶诗文的表现棒极了!

  一声断喝,中国游泳为什么不可以出现天才

  一场关于兴奋剂的疑云,现在逐渐平息,但对于中国游泳来说,是否应该向世界大声质问:“我们为什么不可以出现天才?”

  中国游泳队领队许琦很感叹:“中国游泳通过交流和学习,已经真正走上了国际化道路,并不像外界以为的那样闭塞和落后。中国同样可以出现天才,同样可以涌现出像菲尔普斯或者罗切特这样的超级明星,但我们需要在大赛中证明这一点。”

  “中国运动员坚信一点:坚决反对兴奋剂,坚决不用兴奋剂。”叶诗文在接受采访时很坚定地表示,我们可以用泳池中的出色表现回击所有人的质疑,让他们相信,中国游泳的奇迹,不是伴随着兴奋剂而来的,我们有很多清清白白的天才。

热词:

  • 叶诗文
  • 教练
  • 游泳运动员
  • 每日电讯报
  • 天才
  • 奥组委
  • 世界反兴奋剂
  • 游泳队
  • 自由泳
  • 领队