央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文孙杨扛中国游泳大旗 玉女金童开启新纪元

发布时间:2012年08月01日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶诗文在女子200米混合泳决赛中依靠自己最擅长的自由泳的出色发挥,再次实现逆转最终以2分07秒57夺冠,并再次打破奥运纪录,成为混合泳双冠王,在中国游泳历史上是破天荒的,她不仅创造了中国游泳历史,也开启了中国游泳的新纪元。

  曾经的泳坛,难觅中国选手的影踪,欧美泳将几乎包揽了世界大赛冠军奖牌。从前辈菲尔普斯到美国天才少女富兰克林、立陶宛新锐梅卢提特等。可以说,无论怎样一代一代轮换,主角都离不开美国。

  可经历了本届奥运会之后,世界游泳格局将发生天翻地覆的转变。作为新一代游泳明星,年仅16岁的叶诗文和90后小将孙杨走在了世界最前面。他们在未来几年肩负着捍卫中国游泳荣誉的重任。

  14岁时,叶诗文荣膺2010年全国游泳冠军赛而横空出世,在亚运会上获得200米混合泳和400米混合泳金牌;一年之后,在上海游泳世锦赛上夺得200米混合泳冠军;2012年伦敦,首次在奥运会舞台上崭露头角的她还没等大家回过神来,就连续斩获200米和400米混合泳的金牌,成为中国历史上第一位双冠王,同时也成为继乌克兰选手克罗奇科娃、澳大利亚名将莱斯之后,第三位在奥运会上包揽200米和400米混合泳冠军的选手。

  仅仅用了两年时间,叶诗文强势崛起。叶诗文在混合泳项目上展示出了惊人的统治力。叶诗文的自由泳能力无人能比,她在200米决赛最后50米的速度甚至超过了男子冠军罗切特。通过奥运会之前的刻苦训练,以前叶诗文的弱项只剩下蛙泳了,仰泳已经逐渐成为她的强项。

  孙杨2011年7月31日,孙杨以14分34秒14打破了澳大利亚名将哈克特在2001年福冈世锦赛上创造的14分34秒56原世界纪录,创造了男子1500米自由泳比赛世界纪录,刷新了封沉10年之久的世界纪录。从此之后,孙杨在这个项目上占绝对统治地位。

  谈到孙杨最出色的地方,所有的长距离都是最后的100米和200米的冲刺。在舒服的情况下,他的腿是非常强的。在最后100米的时候他冲刺的时候,他的腿像小螺旋桨一样。直至今年的伦敦奥运会,摘首金,夺银牌,团体再添一铜牌,可谓完成了中国男子游泳的历史性突破。在接下来要进行的1500米比赛中,孙杨会继续在他的优势项目中有所表现,为中国代表团摘得他个人第二块金牌只是时间问题。

  作为新生力量的叶诗文和孙杨,刚刚露脸不久就展现出世界级的水平,个人天赋、能力超强堪比大脚鱼雷索普、菲尔普斯,如果他们能延续这种状态,那么在未来几年中,叶诗文将长期统治中国泳坛甚至世界泳坛,为中国游泳史册上抒写更多的历史,这两位后起之秀正在开启中国游泳的新纪元。

  (搜狐体育:太阳公公)

热词:

  • 叶诗文
  • 孙杨
  • 游泳世锦赛
  • 玉女
  • 金童
  • 中国代表团
  • 双冠王
  • 小将
  • 奥运会
  • 金牌