央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文的奇迹是怎样炼成的?

发布时间:2012年08月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会注定了是中国16岁姑娘叶诗文的福地,继7月28日她以破世界纪录获得400女子个人混合泳金牌之后,今晨又以2分07秒57的破奥运会纪录成绩再获女子200米混合泳冠军,创造了三破纪录(7月31日女子200米混合泳半决赛中亦破了奥运纪录)、两获冠军金牌的优异成绩,让世界泳坛震惊,令国人大为振奋。

  然而,在此之前,叶诗文获得的第一块金牌却引来了美国队泳队主教练及一些戴有色眼镜外媒记者的“质疑”,他们认为叶诗文最后50米冲刺游得“大快”了,超过了男子的冲击力,于是便怀疑叶诗文用了兴奋剂,大造舆论之下,以致国际奥委会医务委主任永奎斯特不得不亲自予以辟谣。8月1日晨,英国奥委会主席莫伊尼汉又亲自出来表态说,WADA已宣布叶诗文赛后通过药检,争议可以结束了。这就向世人宣告:中国的叶诗文以自己货真价实的成绩,凸显了奥林匹克的魅力。

  更为可贵的是,小叶不受干扰,该如何游就如何游,大有“不管风次浪打,胜似闲庭信步”的气概,竟然还在200米混合泳半决赛中“不小心”破了奥运纪录,这在一般情况下并不多见,因为谁都知道,决赛才是重头戏,运动员在半决赛中只要过关就行,并不一定要拼全力去破纪录,但叶诗文却似乎“傻”了一把——实在是她的爆发力太好了,想控制也控制不了。

  叶诗文的奇迹是如何炼成的?从这两天断断续续的新闻报道中可以看出,我认为主要是三条:一是叶诗文自身的天赋条件特别好,她的身材特别适合搞游泳,这是一种天才,一般人无法望其项背,我们大家都公认刘翔、姚明是天才运动员,首先就是他们有特别适合跨栏、篮球运动的条件,不是随便什么人都能打造成刘翔、姚明和叶诗文的,中国游泳队发现了叶诗文这样的天才,就成功了一大半。二是中国泳坛经过数十年的拼搏,已经总结出了一套高度科学的训练方法,叶诗文、孙扬等人才,就是科学训练的结晶。当然,具体怎么训练的,这是“秘密武器”,用不着向外国人一一展示。三是叶诗文自己的刻苦努力,教练的辛勤培育,我们看到的是她挂金牌、破纪录,背后他们付出了多少劳累、汗水及可能的伤痛,外人又怎能体会呢!

  叶诗文拿了金牌、破了纪录,外媒便要“质疑”;可是在北京奥运会上美国人菲尔德拿了8块游泳金牌却没人质疑,这是为什么?我想,最主要原因,是某些外国人心理还是有点扭曲,他们对中国的发展和中国体育事业的进步不了解或不愿承认,骨子里认为中国人还是“东亚病夫”形象,所以对中国运动员在传统欧美运动员把持的项目中取得奇迹便不肯马上承认。搞体育,不服输的精神是需要的,但输了就怀疑、诋毁别人可能“涉药”,这就不光明正大了,所以,奉劝那些对“中国奇迹”不服气、怀疑的人,不妨到中国来看看,也不妨把精力用到泳技的提高上去。

  顺便说一句:中国女子游泳运动是有传统的,上世纪三十年代就出了一位“美人鱼”式的泳坛皇后杨秀琼,她于1934年就获远东运动会4项冠军,还参加过1936年的第11届奥运会呢。叶诗文创造奇迹,也可以说并不太“稀奇”。

热词:

  • 叶诗文
  • 远东运动会
  • 队主教练
  • 个人混合泳
  • 金牌
  • 运动员
  • 质疑
  • 秘密武器
  • 半决赛
  • 美人鱼