央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

击剑孙玉洁:个人赛创造历史 团体赛冲击金牌

发布时间:2012年07月31日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (全国日报-搜狐奥运联合报道团李翔)“感谢各位朋友通过各种方式向我发来的祝贺和鼓励的信息,谢谢大家的关心和支持。没有进入决赛很可惜,不过收获一枚铜牌也算是有所收获,我们后面还有团体比赛,希望大家继续支持我们,支持中国女重!再次感谢!”这是北京时间7月31日孙玉洁更新的微博。在伦敦奥运会击剑女子重剑个人赛上,20岁的孙玉洁收获了自己人生中的第一枚奥运奖牌,这也是中国女子重剑历史上第一枚奥运奖牌。“从我的角度来看,还是有些遗憾,因为有机会,但没把握住,有点可惜,到底还是年轻啊”。谈起孙玉洁在个人赛的表现,她的启蒙教练王威掩饰不住惋惜之情。

  如果形容李娜是老骥伏枥的话,那么孙玉洁则是典型的少年成名,1992年出生的她早在2005年就入选过国家少年队。孙玉洁在击剑运动上有着得天独厚的优势,“身高臂长,再加上左手持剑,天生就是个击剑苗子啊”。王威这样夸自己的得意弟子。记得2009年全运会,记者在采访击剑比赛时,辽宁击剑队总教练王恒满就跟记者说:“你们别都看着李娜,应该多关注关注孙玉洁这个小孩。”

  王威告诉记者,孙玉洁从8岁开始师从自己学剑4年,“城里的孩子很少有她那么能吃苦的,”王威对孙玉洁的吃苦精神印象很深。不过,光勤奋也不够,王威说,孙玉洁这孩子有头脑,凡事喜欢自己琢磨,主动性强。“她刚来的时候,我对她的反应进行了一个测试,结果指标很高,这说明她聪明,用脑子练习。因为长期从事这个项目,所以我清楚,头脑比刻苦还要重要。当然,孙玉洁聪明和刻苦这两样都占了,你说她能不成功吗?”

  王威说,个人赛之后,孙玉洁家人和自己联系过,“他们对大洁子的成绩还是挺满意的,毕竟第一次参加奥运会嘛。当然遗憾也是有的,她具备夺冠的实力,如果半决赛闯过去了,那决赛结果啥样真就不一定了”。对于孙玉洁在半决赛一剑之差落败的原因,王威分析说:“我感觉还是6:4领先之后急了,击剑这个运动,越打到后面的比赛越考验心态。一想到能进决赛,心态肯定会变化。”

  “在击剑这个欧洲人的运动中,拼一块铜牌不容易。”王威对弟子的成绩给予了很高评价,同时也将目光放到了8月4日进行的团体赛。“相对来说,个人赛偶然性更大,排名前16的选手水平都差不多,谁赢都不叫冷门。不过团体赛看的是3名队员的综合实力,咱们这边,世界排名一个第1,一个第2,一个第8,正常发挥的话,这块金牌没跑,就看临场心态了。”

热词:

  • 孙玉洁
  • 击剑比赛
  • 团体赛
  • 金牌
  • 女子重剑
  • 创造历史
  • 总教练
  • 半决赛
  • 奥运奖牌
  • 铜牌