央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双面剑客孙玉洁 最爱《细节决定成败》

发布时间:2012年07月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特派记者 张顺亭

  本报伦敦7月30日电

  在女子重剑的赛场上,中国小将孙玉洁最为引人注目,年仅20岁的她已经排名世界第一。

  这位来自辽宁鞍山的女孩性格开朗,喜欢思考,认识她的人对她的评价是:勤奋、聪明、英语很好,是中国女子重剑当仁不让的未来之星。

  10天之后才过20岁生日

  孙玉洁是“90后”,伦敦奥运会闭幕前的8月10日,她才刚到20岁生日。这是孙玉洁首次参加奥运会,用她的话来说,参加奥运会是自己从小的梦想。有意思的是,奥运期间,孙玉洁的爸爸妈妈比女儿还紧张,倒是孙玉洁自己十分从容镇定。30日进行女子重剑个人赛,比赛前1个小时她就赶到赛场,戴着耳机听音乐调节心理。比赛中她要超越的对手有卫冕冠军、德国传奇剑客海德曼,还有自己的同门大师姐李娜。在去年的击剑世锦赛上,孙玉洁正是输给了复出的李娜屈居亚军。

  孙玉洁的身材条件非常出众,身高1.85米的她身高臂长,加上又是左手持剑,在行家看来,这是再好不过的苗子了。孙玉洁的恩师、辽宁击剑队总教练王恒满认为,孙玉洁最大的优点是既勤奋又聪明,是个“有心计”的姑娘。

  王恒满说的“有心计”,是指孙玉洁特别爱动脑、特别爱学习,“她的英语说得好着呢!”王恒满说。在外人看来,对于从小就练剑的孙玉洁来说,学英语应该是个苦功夫,但她却对记者说,学英语是件很有乐趣的事情。

  比赛时全情投入,赛场外又能安静下来,一动一静之间,孙玉洁展现了一名优秀剑客的素质。

  美国颁奖礼上旗袍惊艳

  在一群剑客中间,孙玉洁算得上是漂亮的姑娘。可她不太爱打扮也很少逛街,但这并不影响天生一副“衣服架子”身材的她,展现自己的天生丽质。今年她先后在美国和北京出席了体坛颁奖礼,两次都身穿旗袍出场的她,给人留下了很深的印象。

  除了比赛和训练,孙玉洁最大的爱好就是看书。她最爱看的书是《细节决定成败》,她说这本书能够让她更好地理解击剑,因为胜负往往就在一剑之间,细节决定成败。

  【7月30日奥运热词】 第七金曹缘/张雁全夺 第八金李雪英女举夺冠 第九金体操男团卫冕

   孙杨银牌 女排胜土耳其 彭帅女单出局 郑洁首轮出局 女子沙排首胜 林丹横扫晋级 奥运主火炬熄灭

热词:

  • 孙玉洁
  • 细节决定成败
  • 剑客
  • 爱学习
  • 女子重剑
  • 卫冕冠军
  • 有心计
  • 小将
  • 比赛
  • 总教练