央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓帅变阵求快=自揭其短 进攻陷泥潭防守亦崩塌

发布时间:2012年07月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月31日报道:

  北京时间7月31日,中国男篮在和俄罗斯男篮的小组赛第二战中54-73惨遭失利,易建联依然打出亮眼表现,但全队其他球员却集体发挥失常,本场比赛开始前,邓华德做出大胆改变,将速度过慢防守不佳的王治郅放进替补阵容,丁锦辉的首发出阵让中国队的攻防转换速度大幅提升,王仕鹏开局的一条龙快攻上篮也让人看的赏心悦目,然而这样的良好势头坚持还不到2分钟,俄罗斯男篮就用他们更加强大的攻防表现让中国队彻底崩溃,邓帅变阵提速的安排,也成为今天中国男篮遗憾败北的关键原因。

  首先,数据上看,俄罗斯男篮全队送出19次助攻,中国队仅有7次,这一数据表明对手打成了更加高效的进攻端表现,中国队则陷入单打独斗的怪圈。的确,中国男篮一开始的快攻怪阵一度给俄罗斯队造成麻烦,但因为舍维德和基里连科的存在,俄罗斯人的外线防守并不像开局2分钟看上去的那样不堪一击,而接下来,俄罗斯队用防守带动进攻,抢断后反击连续上演空中接力的镜头极大打击了中国队将士的士气。

  作为欧洲篮坛的劲旅之一,俄罗斯男篮在攻防两端的实力毋庸置疑,他们可以陪着中国队打快,比如首节后半段的连续反击快攻,也能慢下来压住节奏,让邓华德的战术安排全部落空,在内线,俄罗斯队拥有NBA球员莫兹科夫,他的防守也许顶不住状态火爆的易建联,但在进攻端,他和基里连科,考恩,舍维德们的挡拆配合同样让中国队难以招架。

  这,其实就是中国男篮在本场比赛里面对的尴尬,提速冲击对方防线无效,却被对手趁势瓦解了防守,将比赛节奏纳入到自己的掌控之中,失败的上半场结束时,中国男篮已经落后15分之多,下半场邓帅终于意识到问题所在开始稳扎稳打,可惜巨大的比分差距已将中国队逼入了绝境。

  就这样,一场18分的溃败让中国男篮遭到2连败,他们在本次奥运会上的出线前景也顺便变得暗淡起来。因为没有了内线支柱姚明,在阵容和战术上出一些怪招确实是中国队想要赢得比赛的办法,可预见俄罗斯这样强大的对手,一切阵容、战术变革都成了无用功。相信在本场比赛结束之后,球迷们也能看到中国男篮和世界上真正强队之间的差距,而接下来男篮小伙子们能否及时走出低谷,就让我们,拭目以待吧。

  (本文来源:网易体育 作者:刘跃进)

热词:

  • 男篮
  • 中国队
  • 节后半段
  • 比分差距
  • 比赛节奏
  • 助攻
  • 快攻
  • 基里连科
  • 强队
  • 攻防转换