央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操队零失误上演逆转夺冠 十米台中国小将称雄

发布时间:2012年07月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-南京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在跳水男子双人10米台的争夺中,中国年轻组合曹缘/张雁全,以486.78分的总分逆转英国本土组合,为中国军团收获第7金,也为跳水“梦之队”包揽8金的计划,扫清一道隐忧。

  扫清“包圆”顾虑

  0失误上演逆转夺冠

  中国跳水“梦之队”的目标,就是在伦敦奥运会上实现8金包圆,在跳板项目,中国军团基本没有对手,唯独男子跳台,并没有夺金的绝对把握。

  4年前的北京,林跃/火亮的组合拿下男子双人10米台冠军,但4年后,却是两张完全不同的面孔。17岁的曹缘和18岁的张雁全,两人尽管均是首次出征奥运会,但他们已经配对在2010年和2012年的世界杯比赛中获得冠军,实力上还是有着绝对的优势。

  前两跳进行得波澜不惊,戴利领衔的英国组合发挥更加稳定,以0.6分的微弱优势领先曹缘/张雁全。第三跳开始进入自选动作,两对选手都发挥得很出色,但英国组合的难度系数高出0.1,这一跳,他们再度超过曹缘/张雁全1.8分,以2.4分的优势领跑。

  不过从第4跳开始,局势却突然发生变化,曹缘/张雁全组合把反身翻腾三周半抱膝完成得非常紧凑,得到93.06分的高分,而英国组合却出现重大失误,只得到了71.28分,曹缘/张雁全一下子夺回了主动权。

  第5跳和第6跳,曹缘/张雁全的难度系数都达到3.6,而他们的完成一如既往的稳定,92.88分和99.36分,最终他们顺利拿下这枚金牌,也为“梦之队”的包圆计划吃下一颗定心丸。同时,这也是中国军团在本日的第一块金牌。

  曾险些无缘奥运

  配对2年横扫全部桂冠

  17岁的曹缘是个“95后”,一脸稚气。在他的心中,林跃是偶像,但田亮才是他追赶的目标,他认为田亮有一种霸气,能让对手恐惧,他希望自己能成为田亮那样划时代的跳水选手。

  在2009年全运会,曹缘搭档同样来自北京的奥运冠军林跃出战男子双人十米台,结果在老大哥的带领下,曹缘赢得了人生第一个全国冠军,当时曹缘只有14岁。在2010年亚运夺金后,曹缘开始着重向双人跳发展,“缘全组合”是中国跳水队精心培育的男子十米台新搭档,内定为参加2012年伦敦奥运的主力阵容。

  之后“缘全组合”开始横扫国内外男子双人十米台。但在2011年,曹缘和张雁全均意外受伤,中国跳水队不得不做两手准备,让主攻单人十米台的邱波试着与火亮搭档征战世界大赛,为伦敦奥运会做准备。

  曹缘与张雁全的恢复周期比较长,2012年伦敦奥运会跳水队的报名也一拖再拖,在外界看来邱波/火亮参加伦敦奥运会的保险系数更高,可能性更大,但最终的奥运名单出炉后,曹缘/张雁全榜上有名搭上了奥运会的末班车,在2012年伦敦跳水世界杯赛中,“缘全组合”发挥稳定成功卫冕男子双人十米台冠军。如今,随着奥运会的夺冠,两人的职业生涯又迈上一个新高峰。

热词:

  • 曹缘
  • 十米台
  • 小将
  • 夺冠
  • 跳板项目
  • 体操队
  • 梦之队
  • 主力阵容
  • 奥运会
  • 缘全组合