央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]跳水系列赛梦之队包揽8金 邱波曹缘斩获51个满分震惊全场

发布时间:2011年03月27日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台消息:2011年国际泳联世界跳水系列赛第二站中国站的比赛今天在国家游泳馆“水立方”收官,中国队继昨天大包大揽之后,今天再夺4金,将所有8个项目的金牌全部收入囊中。在压轴的男子十米跳台决赛中,中国小将邱波以609.20分夺冠,再次刷新自己不久前在莫斯科创造的国际泳联男子跳台项目最高得分纪录。

    在下午率先结束的女子三米跳板决赛,名将吴敏霞以2.1分优势击败世界杯冠军何姿,中国双姝包揽冠亚军。赛后再度面对媒体“一姐之争”的提问,吴敏霞淡定地回答:“有郭晶晶在时,自己压力会小一些。现在我已是队里最大的女选手,不能顾虑太多,只能专注在训练上,走好每一步自己该走的路。我要做自己心中的‘一姐’,起好带头作用。”

    手握女子十米台个人金牌的陈若琳搭档汪皓,在双人决赛中一骑绝尘轻松揽金。男子双人三米跳板决赛,中国组合秦凯/罗玉通最终以领先第二名乌克兰队31.77分的巨大优势夺金。现年37岁、被誉为“跳水沙皇”的俄罗斯老将萨乌丁由于搭档库纳科夫表现不佳仅获第5名。

    男子十米跳台是中国站最后一项决赛,此前誓言要在家门口的伦敦奥运会上夺取单双人两冠的英国名将戴利,预赛仅排名第4无缘决赛。他的缺席使得中国队的夺冠毫无悬念,唯一的看点便是邱波与曹缘谁的发挥更为出色。

    两员小将果然不负众望,从第一个动作开始交替占据头名,曹缘干净利索的发挥帮助他在6个动作中赢得4个满分,而夺取3个满分的邱波在高难度动作上的表现更强。最终邱波获得609.20分,继莫斯科站后再次刷新现行计分规则以来该项目得分世界最高纪录,曹缘以6.45分之差位居次席。

    至此,本次世界跳水系列赛中国站比赛落下帷幕,中国队首度在“水立方”囊括八金,破除了2008年世界杯和奥运会独缺男子跳台一金的“魔咒”。     

    (编辑:马凌霄)